Разрушение SpaceShipTwo — мощный удар по космическому туризму

Разрушение SpaceShipTwo
Взрыв частного космического корабля SpaceShipTwo — мощный удар по космическому туризму. Это произошло во время тестового полета над калифорнийской пустыней Мохаве. Один пилот погиб, второму удалось выпрыгнуть с парашютом.

Разрушение корабля произошло после того, как он отделился от самолета-носителя. SpaceShipTwo был разработан по поручению предприятий Virgin Galactic и Scaled Composites. За этим проектом стоял, в том числе, известный британский предприниматель, миллиардер Ричард Брэнсон, который мечтает зарабатывать деньги на коммерческих полетах в космос.
Разрушение SpaceShipTwo
Фотограф Кен Браун сфотографировал, как космолет взорвался на большой высоте. Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. «В ходе испытания у челнока возникли серьезные неполадки, которая обернулись его потерей», — сообщила компания Virgin Galactic. Самолет-носитель WhiteKnightTwo благополучно приземлился.

Эксперты по космическим полетам говорят, что эта катастрофа — большой шаг назад в развитии космического туризма. «Я полагаю, это серьезный удар по идее отправить в скором будущем в космос много людей», — заметил Джон Логсдон, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Многие, по его словам, были уверены, что уже разработаны технологии, позволяющие безопасно отправлять туристов в необычное путешествие.
Разрушение SpaceShipTwo
Эта авария — вторая по счету за последние несколько дней. Только в прошлый вторник в штате Флорида через несколько секунд после старта взорвался беспилотный транспортный космический корабль Cygnus, который должен был доставить 2,3 т груза на МКС.

Компания Virgin Galactic занимает первое место в списке предприятий, которые в ближайшем будущем планируют отправлять туристов в космос, где они могли бы испытать на себе невесомость и откуда открывается неповторимый вид на Землю. Билет на один из запланированных рейсов стоит 250 000 долларов. Среди знаменитостей, которые изъявили желание совершить такое путешествие, Стивен Хокинг, Джастин Бибер, Эштон Кутчер и Рассел Брэнд.