Рядом с Колизеем появилась площадь Мартина Лютера

Рядом с Колизеем появилась площадь Мартина Лютера
Площадь в центре Рима названа именем великого немецкого реформатора Мартина Лютера. Рядом находится Колизей и маленькая улица Леонарда Эйлера. Piazza Martin Lutero расположена на холме Оппио.

Йенс-Мартин Крузе, пастор маленькой евангелическо-лютеранской общины в Риме, удивлен такому решению властей.

«Мы никак не можем в это поверить и очень рады. Ведь это место в центре, посреди города. Одновременно это место, где живет много беженцев и бездомных. Поэтому мы обязаны позаботиться об этих людях», — сказал он.

Рядом с Колизеем появилась площадь Мартина Лютера
Также для мэра Рима Иньяцио Марино такое событие не является ординарным.

«Признаюсь, я тронут», — сообщил он.

Хоть одна приятная новость для политика, который в последние дни находится в невероятном напряжении. Мафия, бесхозяйственность, горы мусора и разбитые дороги — все это практически неразрешимые проблемы столицы Италии. По сравнению с ними присвоение имени одному из городских объектов — легкое и приятное дело.

«Рим — открытый город, который уважает все культуры и религии и работает вместе с ними над созданием лучшего мира, — объяснил Марино. — Это получится только в том случае, если преодолеть все барьеры и предубеждения».

Протестантские церкви насчитывают 100 000 прихожан по всей стране. Присвоение имени Мартина Лютера площади в центре вечного города придаст этим людям уверенности в себе. «Долгое время протестанты чувствовали себя в Италии как христиане второго сорта, — рассказала Дора Богнанди из Церкви адвентистов седьмого дня. — Для нас эта площадь означает, что государство начало по-другому воспринимать людей, которые не являются католиками».
Рядом с Колизеем появилась площадь Мартина Лютера
Молодой монах Августинского ордена Мартин Лютер побывал в городе около 500 лет назад. Что он подумал и почувствовал тогда, неизвестно. Лишь позже, после того как он окончательно порвал с Римом, он назвал его «чудовищем», страдающим от «суеверия» и «идолопоклонства».

Папа со своей стороны назвал Лютера антихристом. Его наследник Франциск думает по-другому. 15 ноября он собирается провести богослужение в немецкой евангелической церкви в Риме.