Самый высокий небоскреб Берлина построят на Харденбергплатц

Самый высокий небоскреб Берлина построят на Харденбергплатц
На площади Харденбергплатц в Берлине, рядом с зоосадом, скоро должно появиться новое высотное здание. Соответствующие планы в начале этой недели озвучило объединение бизнесменов и собственников домов AG City и берлинский архитектор Кристоф Лангхоф. Они предложили построить оригинальную башню высотой 209 м в северной части площади.

Запланированное здание под названием Hardenberg будет состоять из 52 этажей и станет самым высоким в столице Германии. Для сравнения: высота жилой башни, которую собирается построить американская компания Hines на площади Александерплац, составит 150 м, а отеля Estrel в Нойкёльне — 175 м.
Самый высокий небоскреб Берлина построят на Харденбергплатц
Проект небоскреба разработал Кристоф Лангхоф. Он же спроектировал высотный дом Upper West, который сейчас как раз сооружается на соседней площади Брайтшайдплатц и который в два раза ниже, чем Hardenberg. Однако, согласно Лангхофу, высота – это не самоцель.

Такая высота необходима из эстетических соображений. Кроме того, башня станет архитектурной доминантой города. «Поскольку для башни необходима относительно небольшая площадь, она не перекроет ни пешеходные, ни велосипедные дорожки. По словам архитектора, в передней части площади можно без проблем организовать автобусное движение.
Самый высокий небоскреб Берлина построят на Харденбергплатц
Первый этаж здания отведен под магазины розничной торговли и предприятия общественного питания. 1-12 этажи займет отель на 230 номеров, а на 13-30 разместятся офисы. Затем следует технический этаж. На 32-48 этажах будут квартиры, а на 49-ом и 50-ом – клуб Skybar. Предусмотрена также видовая платформа. Последние два этажа – технические.

В настоящее время Харденбергплатц — это место стоянки легковых автомобилей. «Такая абсолютно неудовлетворительная ситуация на одной из самых важных площадей Берлина существует начиная с 1970-х годов», — говорит Готтфрид Купш из AG City. Уже несколько месяцев власти района и сенат снова занимаются вопросом ее улучшения. Для этого они пригласили три архитектурных бюро.