Северная Корея рада туристам из разных стран


После отмены ограничений на въезд из-за возможной угрозы эпидемии Эболы Северная Корея снова взялась за развитие туристической отрасли. Глава государства Ким Чем Ын рассчитывает на новые источники денежных поступлений, а также хочет, чтобы люди за рубежом больше узнали о Корее.

Живописные горы, экзотические пляжи и впечатляющие достопримечательности — такой предстает народная республика перед туристами. Правда, западные СМИ как негативные явления описывают социалистическую пропаганду и культ руководителя. До недавнего времени северокорейское правительство из страха перед эпидемией отказывало во въезде буквально всем иностранцам, хотя в Азии не было зафиксировано ни одного случая заболевания. Однако на днях полугодовая блокада закончилась, и страна снова рада гостям.

Развитие туризма поддерживает лично Ким Чем Ын, и чиновники делают все, чтобы он остался доволен. В прошлом году Северную Корею посетило около 100 000 отдыхающих, подавляющее большинство из которых приехали из соседнего Китая. По словам экономистов из известной Академии социальных наук в Пхеньяне, до 2017 года количество туристов должно возрасти в десять раз, а к 2020 году оно составит уже два миллиона в год.

На первый взгляд заинтересованность в туризме может показаться странной для государства, которое всеми силами старается защитить себя от негативных влияний внешнего мира. Однако правительство связывает с инициативой главного руководителя большие надежды. Чиновники рассчитывают на увеличение поступлений в бюджет и хотят сломать стереотипы — ведь в отдаленных уголках мира Северная Корея считается безнадежно отсталой, бедной и безрадостной страной, что на самом деле не соответствует действительности.

По словам корейского экономиста Ким Сан Хака, у людей за рубежом сложилось неправильное представление о республике. «Мы добиваемся успехов, несмотря на экономические санкции американских империалистов. Поэтому я думаю, что многим будет интересно побывать в нашей стране», — говорит он.