Туристам в Хорватии придется плавать среди нефтяных труб

Туристам в Хорватии придется плавать среди нефтяных труб
Нетронутое побережье, свежая рыба, мягкое вино и гостеприимные хозяева. Многие из тех, кто побывал в Хорватии, влюбляются в нее и приезжают сюда снова и снова.

Однако теперь завсегдатаи хорватских курортов стали задумываться о том, не придется ли им вскоре менять место отдыха. Дело в том, что власти страны собираются добывать в Адриатическом море нефть, и вряд ли кому-то понравится плавать или нырять среди труб, нефтяных платформ и танкеров.

Несмотря на растущее недовольство планами правительства, оно не намерено отказываться от разработки нефтяных месторождений, так это поможет улучшить финансовое положение государства.
Туристам в Хорватии придется плавать среди нефтяных труб
Около 4,3 млн. жителей самого молодого члена ЕС разделились на два лагеря. Согласно результатам проведенных недавно опросов, 45 % хорватов высказались против добычи черного золота, а большинство из тех 40 %, которые ее поддержали, живут далеко от побережья.

Критики указывают на то, что бурение представляет угрозу не только для впечатляющего ландшафта, но и для окружающей среды. Кроме того, загрязнение моря нефтью может погубить туристическую отрасль, которая приносит самые большие доходы.

«Адриатическое море — это драгоценность, которую нельзя трогать», — говорит Иво Лоренсин, который зарабатывает деньги, сдавая туристам комнаты в спокойной бухте на северном побережье Адриатики. «Если море будет уничтожено, то всем нам конец», — добавляет он.

Туристам в Хорватии придется плавать среди нефтяных труб
Всего 14 лет назад туриндустрия Хорватии оказалась разрушена из-за войны в Югославии. Тогда сильно пострадал город Дубровник с его историческим центром, включенным ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Даже через несколько лет после окончания войны количество туристов в стране не увеличилось.

И лишь в 2012 году показатели отрасли достигли прежнего уровня: Хорватию посетило почти столько же людей (11 млн.), сколько приезжало туда каждый год до возникновения вооруженного конфликта. Помогла медийная рекламная кампания под девизом «Средиземное море, каким оно было когда-то».