В Европе растет рынок круизного туризма

В Европе растет рынок круизного туризма
Европейская индустрия круизов растет. Это следует из ежегодного отчета европейского союза CLIA (Cruise Lines International Association) по результатам исследования конъюнктуры рынка, который был представлен в Гамбурге. Наиболее динамично эта отрасль развивается в Германии. На днях гамбургское пароходство TUI Cruises крестило свой новый корабль Mein Schiff 3.

Согласно исследованию, в прошлом году круиз забронировали почти 6,4 млн. европейцев, что на 3,6 % больше, чем в 2012 г. При этом количество пассажиров из Германии повысилось в тот же самый период на 9,2 % или на 1,69 млн.

В Европе растет рынок круизного туризма
Таким образом, доля ФРГ в европейской индустрии круизов составляет 26,5 %, и эта страна находится на втором месте после Великобритании (27,2 % или 1,73 млн. пассажиров).

«Я думаю, что уже в этом году станет самым крупным европейским рынком круизного туризма и займет второе место в мире после », — говорит Михаэль Унгерер, председатель компании CLIA Deutschland и глава Aida Cruises.

В последние годы Европа, по мнению союза, превратилась в центр всемирной индустрии круизов. Во всем мире количество пассажиров из европейских стран, которые совершили морское путешествие, составило 30 %. 10 лет назад их было еще 21,7 %.

Экономический рост отрасли в Европе по сравнению с прошлым годом составил 4 %, а рост экономики в целом — всего лишь 0,2 %. Многие страны по-прежнему испытывают трудности.
В Европе растет рынок круизного туризма

Михаэль Унгерер с оптимизмом смотрит в будущее. «Во многих странах этот вид отдыха еще не развит, рынок далеко еще не насыщен», — объясняет он.

Начиная с первой половины 2014 г. И до 2017 г. 27 во всем мире будут спущены на воду 27 новых круизных кораблей.

Согласно результатам исследования, росту этой отрасли на европейском континенте в основном способствуют три фактора: доминирование европейских верфей на рынке строительства круизных лайнеров, увеличение числа пассажиров из Европы, а также туристов из других стран мира, которые поднимаются на борт в европейских странах.