В Йоркшире стартовала велогонка «Тур де Франс»

Тур де Франс
Перед ратушей города Скиптон пенсионеры собрались задолго до того, как началась велосипедная гонка «Тур де Франс», как будто они хотели занять место в передних рядах. На здании развесили гирлянды из треугольных флажков с государственной символикой. Жители очень рады тому, что в 2014 году знаменитые гонки начались в Англии, в Йоркшире. В витринах магазинов стоят велосипеды, иногда даже вязанные. Огромный деревянный велосипед желтого цвета висит в англиканской церкви. А на башне — желтая майка лидера большого размера.

Правда, соревнования начались не в Скиптоне, а в соседнем городе Лидсе. Первые три этапа пройдут в регионе Йоркшир, а 7 июля, когда спортсмены будут проезжать перед Букингемским дворцом в Лондоне, несколько миллионов зрителей встретят криками ликования чемпиона и главного фаворита Криса Фрума. Экс-чемпион мира, британец Марк Кавендиш, который претендовал на победу, снялся с гонки, так уже успел получить травму плеча во время первого этапа. Поэтому победителем стал немецкий спортсмен Марсель Киттель.

Тур де Франс
Все три дня в Англии будет царить праздничная атмосфера, как при Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне. Фермеры даже своих овец выкрасили в соответствующие цвета. Велогонка должна поднять настроение англичан после позорного проигрыша их футбольной команды на чемпионате мира и поражения звезды тенниса Энди Маррея в Уимблдоне.

Чаще всего «Тур де Франс» стартует в других странах. При этом в Англии нет ни жары, ни гор, поэтому на велосипеде можно мчаться особенно быстро. К тому же, на протяжении 10 лет переживает велосипедный бум.

«Рост популярности этого вида транспорта начался в начале 21-го столетия, когда сошлись три фактора: рецессия, экологическая сознательность и забота о здоровье», — пишет спортивный журналист Нед Боултинг в своей книге «На дорожном велосипеде: В поисках национальной души велоспорта».

Потом гонку выиграл британец Брэдли Уиггинс, и это тоже был хороший повод полюбить велосипеды!
Тур де Франс
Тур де Франс
Читать дальше