В Нидерландах отменили бумажные билеты

В Нидерландах отменили бумажные билеты
В ночь на среду из автоматов в Нидерландах были изъяты последние бумажные билеты. Через 175 лет власти страны решили отменить напечатанные билеты для всего общественного транспорта. За самый последний из них Железнодорожный музей пообещал заплатить 250 евро.

Начиная со среды пассажиры могут оплатить проезд в автобусе, трамвае или поезде только картой с электронным чипом. Таким образом, Нидерланды, согласно исследованию Делфтского технического университета, стали первой страной, которая ввела единую электронную систему оплаты для всей общественной транспортной инфраструктуры. Подобные системы есть также в Лондоне и Гонконге, однако они не действуют для всех видов транспорта, поэтому нидерландская пока является уникальной.

В Нидерландах отменили бумажные билеты
Большинство нидерландцев уже на протяжении двух лет пользуются так называемыми чип-картами OV. Теперь привыкать к ним придется еще примерно 2,5 млн. пассажиров, среди которых также туристы. Перед началом поездки на карте должно быть не менее 20 евро.

Адаптироваться к нововведению будут также жители и туристы Лондона. Начиная с воскресенья там действует безналичная система оплаты проезда на автобусе. Пассажиры, которые заходят без оплаченного билета или электронного проездного Oyster Card, могут надеяться лишь на то, что водитель закроет глаза. Правда, по данным правительственной организации Transport for London (TfL), туристы вряд ли будут часто попадать в неловкое положение. Подавляющее большинство гостей Лондона и без того пользуются Visitor Oyster или другими многоразовыми картами.

С помощью этой инновации TfL планирует каждый год экономить 24 млн. фунтов, которые пойдут на улучшение транспортной сети. Статистика показывает, что наличными деньгами оплачивается лишь 0,7 % всех поездок, в то время как 10 лет назад оплачивалось 25 %.
В Нидерландах отменили бумажные билеты
Партия зеленых, которая входит в состав городского парламента, предвидит связанные с нововведением проблемы: каждый день 2115 карт Oyster Card теряются, становятся непригодными или попадают в руки воров. Вопрос, как в таком случае можно ездить, пока еще не решен.

Однако представитель TfL заверяет: «Наши водители автобуса получили указания, как поступать с пассажирами, которые нуждаются в помощи».