В Омане искусственно создается гигантский курорт

В Омане искусственно создается гигантский курорт
Листья пальм качаются на ветру, волны накатывают на берег. За горизонтом бирюзового океана исчезает парусник. В баре Coco Shack Beach бармен Алам Дидарул смешивает разноцветные коктейли. Несколько туристов прислонились к стойке и пьют из стаканов напитки небольшими глотками. Очень жарко. Даже вечером низко стоящее солнце нагревает воздух до температуры 30 °C. На пальме, которая растет прямо рядом с баром, висит табличка с надписью «Никакой обуви, никаких футболок, никаких проблем».
В Омане искусственно создается гигантский курорт
Такую картину можно наблюдать, отдыхая на одном из Карибских островов, однако на самом деле это Восток, город Салала, древняя столица южного региона Омана. На юге Аравийского полуострова сейчас на пустом месте создается гигантский мир отдыха. В 25 км от Салалы на площади 15 кв. км строится город с 8 отелями на 3000 гостей, яхтенным портом на 200 мест, ресторанами, кафе и двумя площадками для игры в гольф. Разработкой проекта занимался известный во всем мире архитектор Карл Литтен.

Еще в 2012 году открылся бутик-отель Juweira с 64 номерами и сюитами, а в прошлом году к нему присоединился пятизвездочный отель Salalah Rotana на 399 мест. Скоро свои услуги смогут предложить и другие гостиницы, в том числе Club Med и Mövenpick Resort & Spa. Все они — часть быстро растущего курортного города.
В Омане искусственно создается гигантский курорт
Традиционные оманские элементы комбинируются здесь со средиземноморскими. Прямоугольные дома состоят максимум из трех этажей, и почти из каждого из них открывается вид на море. Морская вода течет по каналам. Salalah Beach Resort — это копия египетского туристического курорта Эль-Гуна — ведь искусственный мир отдыха придуман группой компаний Orascom, президентом которой является египетский предприниматель Сами Савирис, мультимиллионер и духовный отец Эль-Гуны.