В Таиланде снова проходит Фестиваль мистической татуировки

В Таиланде снова проходит Фестиваль мистической татуировки
В этом году в Таиланде десятки тысяч человек снова приняли участие в традиционном Фестивале мистической татуировки (Magic Tattoo Festival), чтобы наполнить новой силой рисунки на коже, которые считаются магическими.

Во время церемонии, которая проходит на площади перед храмом Ват-Банг-Пхра, расположенным примерно в 50 км от столицы Бангкока, участники отдают дань памяти умершему аббату и знаменитому мастеру татуировки. Часами сидят они при знойной жаре на земле, размышляют и ждут благословения буддийских монахов.
В Таиланде снова проходит Фестиваль мистической татуировки

При этом участники впадают в транс и подражают существам, которых выколоты у них на коже. «Магия в татуировках пробуждается мастером», — объясняет Джо Каммингс, автор книги Sacred Tattoos of Thailand

. Он пишет, что люди впадают в транс при их нанесении, и это повторяется, когда тату снова наполняется силой.

У немца Франка Круппа на руках, груди и спине 108 татуировок, сделанных монахами из храма.

«Моя семья в Германии думает, что я сумасшедший, — рассказывает урожденный берлинец, который уже 10 лет живет в Бангкоке. — Но тату мне очень помогли, они очень сильные».

Традиционные тайские татуировки, которые называются Sak Yant, дают силу, приносят счастье и благосостояние и защищают от зла. В последние годы они становятся все популярнее. Звезда Голливуда Анджелина Джоли в 2003 г. сделала себе тату в виде пяти линий на левой лопатке, а позже у нее на спине появилось изображение тайского тигра.
В Таиланде снова проходит Фестиваль мистической татуировки
Интерес к этому виду таиландского искусства настолько велик, что один из дорогих отелей Бангкока открыл для своих гостей салон татуировки, где работает мастер из Банг-Пхра. По словам бывшего менеджера Джейсона Фридмана, которому принадлежит инициатива, там побывали уже актриса Мишелль Родригес и несколько звезд НБА.

Вместе с несколькими гостями отеля Фридман приехал на фестиваль. «Во время пения я ощущаю покалывание, — говорит он, демонстрируя татуировки на руках и плечах. — Но в транс я никогда еще не впадал».