Венеция устала от массового туризма

Венеция устала от массового туризма
Луиджи Бруньяро, новый мэр знаменитого города на воде, полон сил и жаждет перемен. Несколько недель назад этот предприниматель с консервативными взглядами неожиданно выиграл выборы в Венеции и унаследовал не только престижную должность, но и массу проблем.

И речь здесь не только о коррупционном скандале, из-за которого город на целый год остался без властей. В сезон отпусков сильно бросается в глаза то, насколько сильно Венеция страдает от массового туризма.

«Нам надоело, мы действительно не можем принимать больше туристов», — заявил Бруньяро.

Венеция устала от массового туризма
Согласно американскому блогеру и писателю Стивену Варни, если раньше экскурсоводы сопровождали группы из десяти человек, то сейчас уже примерно из ста. Свои впечатления он описывает как кошмарный сон.

На нашей планете не так много городов, которые могли бы сравниться по красоте с Венецией. Однако массовый туризм ее просто уничтожает. Многие жители покинули город, так как жизнь стала слишком дорогой, а работы, как это ни странно при такой популярности, не хватает. Магазины, рестораны и кафе ориентированы исключительно на отдыхающих. Город называют итальянским «Диснейлендом».
Венеция устала от массового туризма
Бруньяро уже придумал, как бороться с надоедливыми гостями. Он хочет, например, ограничить доступ к известным достопримечательностям, таким как площадь Святого Марка. Для местных жителей, студентов и клиентов отелей он будет свободным, а вот туристам-однодневкам придется бронировать посещение заранее.

Нужно ли будет в будущем платить за возможность увидеть площадь, пока не понятно. Идея эта не новая, однако не всем она по душе. Итальянский министр культуры Франческини не хочет, чтобы Венеция производила впечатление закрытого города.

Над ограничением количества туристов размышляют также и власти Балеарских островов, курорты которых тоже переполнены в летние месяцы.