Виллу итальянского гангстера превратили в музей

Виллу итальянского гангстера превратили в музей
Может ли искусство победить преступность? Людям, которые сейчас посещают виллу Эджидио Копполы, осужденного босса преступной итальянской организации Camorra, скорее могут подумать, что оно вдохновляет на совершение преступлений. Дом главаря банды с характерным прозвищем Брут, который находится в городе Казаль-ди-Принципе, выполнен в палладианском стиле и напоминает недвижимость гангстера Антонио Монтаны в американском боевике «Лицо со шрамом». Имеется даже огромная ванна. Однако сейчас в ней уже никто не купается — два дня назад виллу открыли для посетителей как музей.

Галерея Уффици прислала из Флоренции на первую выставку несколько картин эпохи барокко, написанных мастерами неаполитанской школы. Среди них библейские мотивы Маттиа Прети и работы Артемизии Джентилески, последователя школы великого Караваджи, вынужденного бежать за границу из-за убийства. Несмотря на это, выставка с патетическим названием «Свет побеждает тень» не задумана как зловещий спектакль.
Виллу итальянского гангстера превратили в музей
Директор галереи Уффици Антонио Натали серьезно верит в силу искусства. Убежденный католик, искусствовед и музеевед видит в превращении гангстерской виллы в социальный центр больше, чем просто жест. Не случайно новый музей был назван именем священника Дона Пеппе Дианы, убитого в 1994 году в своей ризнице.

Выставку открыл на днях министр культуры Дарио Франческини. Критики считают, что большинство посетителей будут приезжать в Казаль-ди-Принципе не ради картин, а чтобы пощекотать себе нервы. Произведения в стиле барокко имеются в большом количестве в церквях Неаполя, а вот увидеть роскошную виллу главаря мафии удается не каждый день.
Виллу итальянского гангстера превратили в музей
Новый центр культуры в городе, где власть все еще находится в руках криминала, должен стать своеобразным символом другой жизни. Его основатели верят в то, что искусство поможет улучшить моральный облик людей.