Водопад Виктория высыхает?

Водопад Виктория высыхает
Весь мир обратил свои взоры к водопаду Виктория, поскольку недавно появились тревожные сообщения о том, что засуха в южной части Африки и глобальное потепление привели к тому, что знаменитый водопад начал высыхать.
Местные власти опровергают эти слухи, хотя уровень воды недостаточно высокий, Моси-о-Тунья не показывает никаких признаков исчезновения.

За сотни тысяч лет до того, как шотландский исследователь по имени доктор Ливингстон окрестил водопад в честь королевы Виктории в 1855 году, небольшие потоки вулканической лавы распространились по южной части Африки, словно мед, вылитый на печенье.
Водопад Виктория высыхает
Эти незначительные вулканические потоки образовали относительно плоский участок базальта вдоль высокого плато в Демократической Республике Конго, Анголе, Зимбабве и Замбии.
В конце концов массивная река Замбези «прорезала» трещины в базальте, образовав глубокие впадины, подобные ущелью Бакота, в которое сегодня впадают водопады.

Как и Ниагарский водопад, Виктория Фолс находится на границе двух стран — Зимбабве и Замбии.
Многие из недавно распространенных снимков, якобы высохшего водопада Виктория, были сняты с восточной стороны Замбии, которая находится на более высоком уровне и регулярно высыхает на несколько месяцев каждый год. Это явление называется «Стены Виктории».

Вилма Гриффит, директор по маркетингу в кафе Wild Horizons Lookout, ресторане с видом на ущелье Батока: «Каждый год восточная часть водопада Виктория обнажает сухую каменную поверхность, обычно это происходит в период с октября по декабрь. Исторические данные показывают, что 14 ноября вода здесь находится на самом низком уровне, затем постепенно уровень воды поднимается».

Те, кто знаком с Замбези, говорят, что ежегодный сухой сезон уже подходит к концу.
Водопад Виктория высыхает
По данным Управления реки Замбези, поток на водопаде Виктория может составлять до 10 000 кубических метров в секунду (зарегистрировано во время особенно влажного марта в 1958 году) или до 390 кубических метров в секунду (зарегистрирован во время засухи 1995 года), в то время как долгосрочное среднегодовое значение составляет около 1100 кубических метров в секунду.
Совсем недавно поток составлял 252 кубических метра в секунду.
Читать дальше