Военная база станет туристической достопримечательностью

Военная база станет туристической достопримечательностью
На бывшей военной базе на албанском острове Сазани сейчас живут лишь два моряка. Однако скоро там снова должно стать многолюдно, так как правительство собирается сделать из нее новую достопримечательность. Местный ландшафт и исторические сооружения могут привлечь много туристов.

Правда, необитаемый остров все еще используется военно-морским флотом Албании. Оставшиеся моряки устраивают на ночлег своих коллег с патрульных кораблей.
Военная база станет туристической достопримечательностью

«Это таинственный остров, часть тайны старой коммунистической Албании»

, — объясняет Селин Дамери из французского управления береговой охраны. По количеству котлованов, бункеров и туннелей можно понять, сколько денег тратило бывшее правительство, чтобы защитить страну от агрессии Запада. Теперь гостям из западных стран даже рады. На острове немало интересного: оборонительные сооружения, неприкосновенные пляжи и впечатляющие высокие горы. Туристы смогут познакомиться с историей острова, которая уходит корнями в античные времена.

Сейчас доля туризма в ВВП Албании составляет всего 4,8 %. Большинство посетителей — это албанские иммигранты, которые живут в Греции и Италии, и албанцы из соседних Косово, Македонии и Черногории.
Военная база станет туристической достопримечательностью
Сазани отличается богатой природой и мягким климатом: температура колеблется от
10 °С до 25 °С. Со стороны моря доступна лишь половина берега. Другая половина — это обрывистые утесы, с которых удобно наблюдать за птицами и нырять. Дамери указывает на уникальные для Средиземноморья ландшафт, многообразие видов и культурное наследие.

На Сазани сохранились также многие из 3600 бункеров, которые находятся между дикими фиговыми деревьями и все еще хорошо заметны. Правда, тем, кто захочет заглянуть внутрь, следует быть осторожными, так как входы охраняют ящерицы и змеи. В центральной части острова можно увидеть полуразрушенные здания, внутри которых до сих пор стоят старые кровати, скамьи и стулья. Когда-то здесь жили больше 3000 солдат. Запас продовольствия, горючего и боеприпасов был рассчитан на 6 месяцев.