Звездой выставки роботов Innorobo 2013 в Лионе стал Нао. Этот представитель молодого поколения роботов высотой около 60 см писал, танцевал, разучивал гимнастические упражнения тай-чи и играл в гольф. Когда Нао проезжал на своем электромобиле по выставочным залам, опытные эксперты в области робототехники уступали этому маленькому чуду дорогу.
На третьей по счету выставке Innorobo ученые и производители показывали, как развивается робототехника. Помимо роботов-гуманоидов, подобных Нао, они представили также транспортные средства, летательные устройства и другую интересную технику в отвечающих спросу формах и видах. Современные роботы могут самостоятельно чистить бассейн, косить траву на газонах, пылесосить, мыть окна, переносить тяжести и охранять огромные территории.
Важная область применения гуманоидных роботов — это обслуживание людей. Мультимедийные информационные центры превращаются в экскурсоводов на колесах, которые перемещаются по залам музеев или торговых центров.
Много работы ожидает еще исследователей и разработчиков в области медицины. Американский биофизик Хью Херр разрабатывает в Массачусетском институте технологий «умные» протезы и устройства, которые надеваются на тело. «По сравнению с простыми или почти пассивными протезами с их помощью мы можем увеличить скорость перемещения, повысить устойчивость и степень самостоятельности пациентов», — говорит он.
Инновационные продукты были представлены в Лионе также пятью изобретателями, которые награждены призами за новые разработки. Так, например, нидерландец Рууд Ван дер Аалст создал интерактивную обучающую игрушку для маленьких детей Witty Worx, а житель Мюнхена Андрей Нечипуренко построил робота Veterobot для специальных исследований.
Автор статьи: Germanist
Читать дальше