Янтарь, собранный на побережье Балтики, может оказаться белым фосфором


Янтарь, который представляет собой отвердевшую ископаемую древесную смолу, напоминает о прошедших временах. Этот камень необычайно красивого цвета любят собирать туристы, которые отдыхают на курортах Балтийского и Северного морей. При этом их подстерегает опасность.

Сам янтарь безвреден, однако у него есть опасный двойник — белый фосфор, загорающийся в сухом состоянии. Тяжелые ожоги от огня, температура которого достигает 1300 °С, получили уже несколько человек. Все они нашли предполагаемый янтарь на берегу и спрятали его в карман.

Тем, кто непременно хочет собирать янтарь, но не может самостоятельно отличить его от фосфора, рекомендуется иметь при себе закрывающийся металлический контейнер с водой, в который нужно поместить найденный камень. Потом его следует положить на несгораемую поверхность, дать ему высохнуть и посмотреть, что произойдет. Тушить огонь водой нельзя, так как образуется едкая фосфорная кислота. Лучше всего для этого подойдет влажный песок. Если фосфор остался на коже, его нужно быстро удалить, пока он не загорелся.

Во время Второй мировой войны только над Балтийским морем с самолетов было сброшено около 4000 зажигательных фосфорных бомб. Несколько снарядов британской военной авиации пролетели мимо своей цели и упали в море. Одни из них в итоге детонировали, другие остались целыми. Кроме того, незадолго до окончания войны нацисты утопили в море химическое оружие, чтобы оно не досталось противнику. Ученые предполагают, что в целом больше 150 000 тонн химических отравляющих веществ оказалось в Северном море и 65 000 тонн — в Балтийском. Не исключено, что фосфор все еще выходит из заржавевших снарядов.

Особенно сильно страдает остров Узедом. Сообщения о людях, получивших химические ожоги, поступают также из федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.