Загон бизонов в Южной Дакоте

Загон бизонов в Южной Дакоте
В сентябре в Южной Дакоте осень заявляет о себе темными облаками и прохладными ночами. Дрожа от холода, 60 ковбоев готовятся к ежегодному загону бизонов в парке штата Кастер (Custer State Park).

Кевин Штольц входит в число 20 профессионалов, которые принимают участие в этом мероприятии, и на поясе у него пристегнут кольт, чтобы в случае опасности помочь 40 добровольцам избежать нападения диких животных.

«Если такой бык весом около 900 кг идет на твою лошадь, нужно быть хорошо подготовленным, — советует он.

Не стоит шутить также с коровами, у которых телята».
Загон бизонов в Южной Дакоте
Медленно ковбои загоняют 1300 бизонов на огороженную территорию. Затем они разделяют их на группы, прививают и ставят клеймо на 3-4-месячных телятах. Коров ожидает тест на беременность, так как время спаривания подходит к концу. От 100 до 300 животных приобретают на аукционе владельцы ранчо или скотобойни.

«Наша цель – поддерживать стабильность популяции в парке и предотвращать перетравливание пастбищ», — объясняет губернатор Южной Дакоты Деннис Дугард.

Не без гордости он указывает на то, что в его штате примерно 35 000 бизонов. Это самая большая популяция бывшего символа североамериканских прерий.
Загон бизонов в Южной Дакоте
Загон бизонов Buffalo Round-up давно приобрел характер народного праздника: после того как дело сделано, всех угощают гамбургерами с мясом бизона. Коренные жители из племени лакота танцуют под звуки барабанов, а торговцы предлагают в маленьких палатках все, что более или менее и имеет отношение к празднику.

Не хватает здесь лишь одного человека — Кевина Костнера. Во время съемок фильма «Танцы с волками» он был настолько очарован великолепными животными, что создал в городе Дедвуд целый тематический музей. Он называется Tatanka, что на языке племени лакота означает «бизон». Это небольшой, но очень интересный музей, в котором можно узнать трагическую историю этих животных, начиная с того времени, как прерии Северной Америки населяли от 30 до 60 млн. бизонов, до их страшного истребления белокожими охотниками. В конце 19-ого века их оставалось всего лишь несколько сотен.
Загон бизонов в Южной Дакоте
Загон бизонов в Южной Дакоте