4 затонувших корабля

Santa Maria судно
По подсчетам исследователей, на Земле есть около 3 миллионов затонувших суден, которые еще предстоит отыскать. Преимущественная часть обнаруженных судов (примерно 148 тысяч) являются памятниками истории, поэтому входят в список ЮНЕСКО в качестве культурного подводного достояния человечества. Вдобавок есть суда, которые рядом с берегом попали на мелководье и до нынешнего момента возвышаются над поверхностью воды, притягивая к себе дайверов и фотографов.

«Santa Maria»

Испанское судно-сухогруз под названием «Santa Maria» перевозило продовольствие, спортивные автомобили, одежду, медикаменты и прочие товары. В 1968 г. он плыл в Бразилию, но сел на мель около Кабо-Верде. Местный буксир пытался помочь спасти корабль, однако его попытка оказалась неудачной. Вскоре ценный груз исчез, а «Santa Maria» стал местной достопримечательностью городка Кабо-Верде.
World Discoverer
«World Discoverer»

Круизное судно ледового класса под названием «World Discoverer» построили в 1974 г. Этот корабль прославился тем, что он был одним из «первопроходцев» среди плавательных средств, доставлявших путешественников на реку Амазонку и в Антарктиду. В 2000 г. «World Discoverer» разбилось о риф около Соломоновых островов. Людей эвакуировали, а судно так и осталось на мели.
Captayannis
«Captayannis»

Гигантский сухогруз «Captayannis» занимался транспортировкой сахара. В 1974 г. он плыл по шотландской Клайд-реке и «налетел» на танкер. В итоге этого столкновения танкер не получил увечий, а «Captayannis» остался на мели. Юридические тяжбы длились достаточно долго и за это время «сахарный» корабль превратился в дворец для птиц и морских обитателей.
Maheho
«Maheho»

Пароход «Maheho» построили в 1905 г. поэтому он выступает одним из наиболее ранних турбинных суден. В 1935 г. судно продали Японии, его взяли на буксир, но случился шторм и «Maheho» исчез. Через трое суток его нашли на берегу австралийского острова Фрейзер.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.