Абу-Симбел – Великий египетский храм

абу симбел
Во времена своего правления Рамсес ІІ строил целые города, но ничего из того, не выглядит так же впечатляюще, как Великий Храм, который был возведен посреди египетской пустыни на границе с Нубией. Храм был обнаружен погребенным под массивом песков. Ни один храм в мире не сможет похвастаться таким древним построенным сердце и душей, ни один больше не обладает такой страстью и современной историей открытий и спасения.
Изначально, Великий Храм был вырезан из гор на западном берегу Нила между 1274 и 1244 годами до нашей эры. Рамсес ІІ посвятил этот храм себе, так же как другие храмы посвящали первозданным египетским богам Ра-Хоракхти, Амуну и Птаху.
На протяжении веков Нил и пески пустыни безвозвратно изменились, похоронив под собой остатки храма. Он был утерян для человечества вплоть до 1813 года, до тех пор, когда его случайно обнаружил швейцарский исследователь Жан-Луиз Буркхардт.

абу симбел
На переднем фасаде храма находится четыре огромных статуи фараона, как будто наблюдающих за приближающимися гостями с юга, несомненно, построенные для демонстрации мощи фараона и для устрашения врагов.
Когда около 200 лет назад храм был обнаружен, из песка торчала лишь одна из четырех голов фараона, другие головы были сломаны, а на двух из них можно было различить только короны. Достаточно песка, чтобы в храм можно было войти, было убрано к 1817 году Джованни Белзони. Но к концу столетия храм вновь оказался под угрозой исчезновения, на этот раз его должна была поглотить вода Нила, из-за строительства новой плотины. Когда план строительства Высокой Плотины был полностью готов, внимание всего мира было направлено на сохранение множества ценностей, которым угрожала гибель от вод озера Насер.
абу симбел
В период с 1960 по 1980 года нубийской спасательной компанией под эгидой Юнеско было собрано и профинансировано большое количество исследований благодаря помощи более 50 стран мира, сюда прибывали зарубежные археологические экспедиции, которые помогли спасти большое количество археологических ценностей Нубии. Было раскопано несколько некрополей, все археологические находки, которые было возможно перенести, были помещены в музеи, и, хотя многие храмы и были затоплены водами озера, 14 из них удалось спасти. Десять из них, включая комплекс храмов Филае, Калабша и Абу–Симбла были разобраны до последнего камешка и перенесены на более высокие места. Четыре других были переданы странам, принимавшим самое активное участие в спасательных работах, включая великолепный храм Дендур, который был перевезен и реконструирован в Музее Искусства Метрополитен в Нью-Йорке.
абу симбел
Возможно, наибольшим достижением из всех стало сохранение храма Аби-Симбла. Древнее великолепие и мастерство строителей встретились при постройке этого здания, на его реконструкцию было потрачено около 40$. Реставрацией занимались команды археологов из Швеции, Германии, Египта и Франции, которые перенесли более 2000 огромных каменных блоков, весом от 10 до 40 тонн каждая. Храм был перенесен на 210 метров от воды на высоту в 65 метров, от его первоначального расположения.
Направление, в котором был построен храм, было бережно сохранено, а пейзаж, окружающий храм, был полностью воссоздан.
Проект реконструкции длился более 4 лет. Официально храм был открыт в 1968 году, когда сокровища, которые были похоронены в песках пустыни стали снова доступны человечеству.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.