Афон – Святая Гора

гора афон фото
Это удивительное место на полуострове Халкидики — единственное в мире государство монахов. У него есть и официальное имя – Автономное монашеское государство Святой Горы. Посещение этого во многом примечательного места доступно не всем. Женщин сюда не пускают. Даже животных женского пола по монастырскому уставу здесь держать нельзя. Немногие женщины рискнуть проигнорировать установленные правила, ведь нарушение этого запрета по официальным законам карается пятью годами тюремного заключения.

гора афон фото
Правда, правилом этим монахи пользуются не всегда, ограничиваясь вежливым выпроваживанием дам-нарушительниц их территориальных границ.
Мужчины тоже не могут беспрепятственно нарушать размеренный ритм жизни обители. Особенно если это туристы-иностранцы. Им для посещения Афона требуется получить письменное разрешение.
Течение времени в этом месте, кажется, приостановилось. Средневековье здесь продолжается по сей день. Всё так же, как около 700 лет назад, совершаются многочасовые богослужения. Причем правила службы сохранились практически неизменными с византийских времён. Электрического освещения в храмах нет – источником света являются только свечи и лампады. Из-за того, что большее время службы проходит практически в темноте, монахи читают молитвы наизусть. В перерывах между молитвами монахи всё так же выполняют послушнические труды в мастерских, на огородах, на заготовке дров.
гора афон фото
Правда, некоторые отзвуки 21 века долетели и сюда: кое-где, но не везде, проведено электричество, есть и свой транспорт – маленький автобус. Он возит паломников.
На Афоне расположены двадцать больших монастырей. По уставу их число не может изменяться. Но новые поселения организовывать не запрещено – скиты, кельи, появляющиеся на территории Афона, подчиняются одному из монастырей. Не все обители Афона являются греческими. Правда, их большинство – 17. Один монастырь – русский, один болгарский и один сербский.
По монашескому обычаю, в каждом монастыре путнику предоставят ночлег. Но не больше, чем на три дня. При этом паломник должен придерживаться аскетического распорядка жизни обители – спать на такой же жёсткой постели, как и иноки, вставать рано. Суровая монашеская пища – ни молока, ни мяса, ни яиц, только чашечка кофе со стаканом воды, лукумом и стопочкой анисовой водки узо на завтрак, настроят мысли на возвышенный лад. Сами монахи едят вообще мало. Например, по понедельникам, средам и пятницам – только один раз, в остальные дни – дважды.
Афон поражает современного человека тишиной и безлюдьем. Мощный прибой цивилизации заглушается шумом волн Эгейского моря и собственными мыслями, которые в этом необычном месте обретают непривычную силу, насыщенность и звучание.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.