Александрийские катакомбы

Александрийские катакомбы
Ком-Эль-Шукафа – подземное сооружение 1-2 веков нашей эры, в котором ярусами расположены гробницы «благородных» граждан страны начала эры. Это своеобразная сеть катакомб. Их обнаружили в начале двадцатого столетия, когда под ослом случайно провалилась земля. На глубину 30м туристы спускаются по винтовой лестнице, дальше расположены коридоры, которые ведут в помещения с погребальными урнами.
Катакомбы предназначались сначала для семьи, но постепенно их расширяли для погребения все новых и новых потомков. Здесь есть даже помещение, в котором проводились поминальные обряды и пиры. Под землей находится и часовня, правда, стили ее постройки смешанные, содержат элементы древнеегипетского декора, а также греческого и римского и чем-то напоминают театральную сцену. Большинство изображенных Богов принадлежат Египту, они выполнены в особой манере, но легко узнаваемы.

Александрийские катакомбы
Библиотека в Александрии
Время оказало разрушительное воздействие на Александрийский маяк, а вот знаменитую редкими памятниками письменности разных культур библиотеку в Александрии разрушили сами люди. С глубокой древности хранила она полмиллиона папирусов, содержащих статьи из разных областей науки, литературы, религии, географии. В ней работали многие ученые. Однако, когда Юлий Цезарь и его войско взяли Александрию в осадное кольцо, по городу распространился пожар. В огне погибла большая часть библиотеки. Все, что уцелело, перенесли в Серапеум. Через столетия здание было разрушено христианами, а рукописи уничтожены, потому что они не соответствовали догматам религии. Точное место, где в древности находилась знаменитая библиотека, неизвестно.
Александрийские катакомбы
В двадцатом веке, благодаря усилиям правительства Египта, ряда стран, поддержавших эту идею, уникальное хранилище было восстановлено и заполнено всем ценным, что удалось собрать в мире.
Ее здание округлой формы, а срез обращен к морю и покрыт стеклом и металлом. Сооружение сверкает на солнце. Это часть символики, ведь в древности население Египта поклонялось богу Ра. Здесь имеется самый большой в мире читальный зал, а для ученых построили двести кабинетов, которые оборудовали новейшими компьютерами. Кроме того, есть зал для конференций, планетарий, несколько музеев. Предполагается, что фонд библиотеки будет насчитывать более восьми миллионов письменных памятников.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.