Алмазный город Колманскоп

Алмазный город Колманскоп
Город Колманскоп расположился в пустыне, в 10 км от побережья и Людерица. У этого города чем-то романтичная история и примечательная. Дело в том, что именно в этом городке взяла свое начало вторая по значению, а не по смыслу, алмазная лихорадка.
Лихорадка развилась в апреле 1908 года из-за опытности и удачи Закариаса Левала, служащего местной железной дороги. Работая в Кимберлии имея наметанный взгляд, ухитрялся обнаруживать алмазы на поверхности пустыни у Колманскопа, в семи километрах от Людерица. Левала передал обнаруженную находку Августу Штауху, десятнику, который оказался шустрей и сразу предпринял меры к развитию этого места.
Не привлекая внимания, он застолбил участки земли, расположенные вдоль седловины в хребте. По природному коридору порывы ветра несут песок из пустыни далее на север. Именно сюда, сообразил десятник, приносятся мелкие алмазы с песком. В считанные годы Штаух стал местным мультимиллионером.

Алмазный город Колманскоп
В Колманскопе построили стадион, дома, школу и больницу. За несколько лет, как гриб, вырос образцовый город. Жители алмазного городка рассчитывали на длительное процветание. Ведь в этом оазисе, алмазов было огромнейшее количество, что рабочие ползая на животе сгребали их в совок.
Возможно, аборигены чем-то не угодили местным божествам. Или же родились под несчастливой звездой. Но алмазы быстро иссякали, и, как только начали копать, выяснили, что, несметных сокровищ в пустыне не найти.
Алмазный город Колманскоп
Тут обратили внимание на то, что существовать в этом городе тяжело, да и не для чего: одолевали бури и отсутствие воды. И уже через десяток лет после основания началось массовое переселение жителей. Колманскоп, так и продолжает стоять заброшенным городом посреди пустыни. Дома почти целиком занесены песком и производят несколько пугающее зрелище. Намибийцы, с целью привлечения внимания туристов к стране, в последние годы отреставрировали здания, стараясь поддержать музей в нормальном состоянии.
Если сегодня кого-то решит посетить страну, власти берутся организовать экскурсию в алмазный город. Правда, только по предварительной записи и в сопровождении гидов.Те же, кто решается проникнуть в город дикарем, будут встречены недружелюбными парнями с автоматами наперевес и невежливо отправить их восвояси..
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.