Альпинистские маршруты в Казахстане

Альпинистские маршруты в Казахстане
Ходить в горы меня пристрастил один мой друг, альпинист со стажем раз в шесть больше моего. У него таз в пяти местах сломан, в когда-то пробитых лёгких постоянно вода скапливается. А таз он сломал где-то в 94-95 гг, пошёл гулять со своей девушкой, решил полазить, ну и двадцать метров по скале ободрался, плюс пять метров свободного падения, плюс шесть месяцев стационар!

Между прочим, на каждое восхождение необходимо каждому пройти медосмотр у терапевта и взять справку, а за справку ещё надо платить от 50 до 150 тенге (зависит от больницы и врачей). Так этот злыдень нашёл знакомого гинеколога и у него справки брал. Кстати девушка его бросила, когда он разбился…

Так вот он однажды «маятник» делал, (это когда лезешь не вдоль верёвки, а немного в сторону, а потом откидываешься от скалы и летишь в противоположную степь), а лететь иногда приходится «за угол», и не видно есть там кто, или пусто. И вот один раз как раз в том месте, куда он хотел прилететь, был другой парень и вместо того чтобы крикнуть «пригнись» или «закрепись», мой друг как закричит: «Ба-бушка-а-а!», как в «Ералаше»!
Альпинистские маршруты в Казахстане
А вот другой дружок есть, тот вообще «цирк уехал, клоуны остались»! «Выпустились» однажды на двойку, на пик Амангельды, уже треть маршрута пролезли, он предпоследним лез, сам, кстати, под 90 кг и ростом 169 (примерно). Он вылезает из-за скалы в небольшой кулуар, а оттуда кто-то «кирпичик» по неосторожности скинул, а он единственный был без каски. Ну конечно этот кирпич ему по уху и съездил. Он (по его рассказу) на минуту сознание потерял, но после того как очнулся, всё Заилийское Алатау узнало репертуар на крепком русском, которым владеет мой друг. Делал он это естественно «оральным» способом (от слова «орать»).

А вообще у альпинистов такой порядок, если человек лезет по скале, схватился за камень, а он возьми да и отвались, человек сразу должен громко крикнуть «камень», чтобы нижним головы не попрошибало! Иногда «нижние» прикалываются, если верхний вырвал камень и крикнул, нижние отвечают: «Не попал!». Или на соревнованиях: верхний «камень», нижние «участник». Говорят иногда, что ниже земли не упадёт.

Меня знакомые неальпинисты спрашивают: «А когда легче по горам лазить, зимой или летом?». Ну что я могу сказать?

Зимой, с одной стороны, хорошо, когда лежит снег по нему легко идти, нежели летом по «сыпухе» и камням. Особенно если тропа протоптана. Если не протоптана, тогда кранты приходится ступени рубить. По снегу и спускаться хорошо, быстро. Зато некоторые маршруты тяжелее зимой, чем летом, снег там лёд, холодно, отморозить пальцы на ногах и руках можно в два счета.

Вообще, я тренируюсь официально с октября 2000 г, неофициально с 1998 года.
Альпинистские маршруты в Казахстане
Пока третий разряд не закрыт у спортсмена, он ходит с инструктором, после третьего разряда можно ходить спортивной группой. С инструктором могут идти не более 6-ти человек. Ну, иногда если идут два инструктора на одну гору могут взять, на двоих шестнадцать человек. А спорт-группа обычно большой не бывает, тройки- четвёрки, много народу плохо много времени и возни.

Я, например, уже не могу без восхождений, каждую субботу-воскресенье прямиком в горы, обычно с ночевкой на перевале или вершине.

Самые необычные чувства просыпаются, когда ты залазаешь на скалу, на высоту 30-35 метров, тогда вниз лучше не смотреть разрыв сердца сразу! А ведь вниз спускаться свободным падением на страховке, лазанием нельзя (ох, не доверяю я ни верёвке, ни беседке, ни карабинам)! Но там такая красота, в горах, внизу и 10-й доли такого нет…

Наверно, потому я и возлюбил это дело…

Кстати, пару раз ездил на Или. Там есть место, от берега метров сто скалы, целая гряда: «Пригород», «Город», «Енбек», «Серпы». Есть там и «Гавань», действительно похожа на гавань, это с другой стороны вышеперечисленных скал. В общем, там тоже лазают. Так вот там давно-давно проходил «Великий шёлковый путь». И буддистские монахи, которые сопровождали тутовых шелкопрядов, останавливались как раз в этом месте на Или и оставили следы своего пребывания, в виде наскальных рисунков Будды и надписей на санскрите. Классно когда соприкасаешься с древностью, чувства интересные просыпаются!
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.