Анурадхапура древний город

город анурадхапура
Древние буддистские книги упоминали о существовании на Шри-Ланке города-столицы Анурадхапура (Anuradhapura). В 1820 году его руины были найдены в джунглях Северной Центральной провинции острова.

Археологические исследования, проведенные в начале 20 века, показали, что первые люди поселились на этом месте в 6 веке до н.э., а через двести лет, в четвертом веке до н.э., небольшое поселение стало уже городом Анурадха. Город стал столицей первого сингальского королевства, но был разрушен в 993 году нашей эры. Жизнь в нем возобновилась только в конце 19 века. Былой величины и значения город уже не достиг и сегодня он представляет собой поселение, в центре которого находятся древние руины, с населением около 50 тысяч человек.

город анурадхапура
А во времена своего расцвета в городе проживало до нескольких десятков тысяч жителей, Его площадь тогда составляла 52 квадратных километра. В городе были двухэтажные дома, дворцы, буддийские храмы, сооружения для хранения буддистских реликвий называемых дагобы или ступы. Были отличные дороги, мосты и даже водопровод.

Город Анурадхапура был и остается важным буддистским религиозным центром. Из Северной Индии монахи привезли сюда святыни, когда в 247 году на Шри — Ланке буддизм стал официальной религией. В городе существует восемь религиозных объектов, привлекающих паломников для поклонения им. Каждый год паломников приезжает тысячи. Одним из объектов поклонения является дерево бодхи, выращенное из веточки того дерева, под которым принц Гаутама стал Буддой после снизошедшего на него просветления. Этот саженец привезла из Непала индийская принцесса, дочь императора Асоки Сангамитта. Задокументированный возраст этого дерева — 2300 лет, и это самое старое дерево на Земле!
город анурадхапура
Потрясает вид крупной ступы Руванвелисая (Ruwanwelisaya) или Махатхупа (Mahathupa). Она находится в самом центре города. В ее основании расположены статуи слонов: по 475 с каждой стороны, общим числом 1900! Самая крупная ступа в мире находится также здесь. Называется она Джетаванарама (Jetavanarama). Высота ее 120 метров, что делает это сооружение третьим в мире по величине. Есть поверье что под ней находится часть изготовленного самим Буддой шарфа.

Есть в городе и другие ступы, тоже чем-либо особенные и выдающиеся. Много прекрасных статуй выставлено прямо на улицах, памятники, дворцы и бассейны украшают город и привлекают туристов. Древний центр города сейчас по современному благоустроен: есть электрическое освещение, дорожки и места отдыха для туристов. На пустующих и покрытых травой территориях города местные жители выпасают скот.

Древние памятники города производят сильное впечатление на всех прибывающих туда туристов. Вид множества обезьян, которых подкармливают местные жители, также не оставит никого равнодушным.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.