Аппиева дорога

Аппиева дорога
Некогда, в былые времена, по мощеной Аппиевой дороге, что невдалеке от вечного города – Рима, ездили колесницы. На сегодняшний день она местами уже покрыта асфальтом и вполне пригодна для проезда автомобилей, а не только колесниц.
Аппиева дорога – это не просто дорога, это достопримечательность. Ее построили в период между 312 и 244 годами до н.э. во время правления Аппия Клавдия Цеке. Старейшая часть дороги соединяет собой Рим и город Капуя. Именно по этой дороге уходили из Рима не только купцы и торговцы, по ней отправлялись в походы славные римские легионы.

Аппиева дорога
По Аппиевой дороге в свое время уходил из Рима святой Петр, и в том самом месте, где ему, согласно легенде, встретился Христос, сегодня возвышается церковь Domine Quo Vadis.
Аппиева дорога была выложена очень добротно. Так, например, ближе к Риму она покрыта туфом, а уже дальше – цельными блоками базальта, которые выкладывались таким образом, чтобы со слегка выпуклой дороги дождевая вода легко стекала и собиралась в специально вырытые канавы вдоль дороги. На отдельных участках дороги оборудованы места для пешеходов, отдаленное напоминание тротуара. А на других были предусмотрены скамейки для отдыха.
Аппиева дорога
В одно время на территории Рима существовал закон – не хоронить умерших в городе. И римлянам приходилось хоронить своих родных вдоль именно Аппиевой дороги. Благодаря этому факту на сегодняшний день здесь вдоль дороги можно увидеть весьма красивые памятники и достаточно богатые гробницы. Эти кладбища вдоль дороги местами уходят на несколько этажей вглубь земли.
Сегодня эта старейшая из дорог в мире называется Старая Аппиева дорога, потому как подобный путь под таким же названием был проложен в конце XVIII века между столицей Италии и Альбанским озером.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.