Архипелаг Шпицберген

Архипелаг Шпицберген
В северном океане находится архипелаг, который норвежцы называют «Свальбард», на русский переводится как «холодные берега». Более известное название этого места – Шпицберген. Архипелаг включает в себя четыре основных и около тысячи мелких островов. Открыт Шпицберген был еще в двенадцатом веке. Учитывая отдаленность его от основных территорий, проживание людей и довольно низкие температуры, в настоящий момент более шестидесяти процентов архипелага считаются заповедными.

Когда то давно здесь жило не так много людей, которые в основном занимались охотой, а позже работали на шахтах. В настоящее время Шпицберген становится популярным местом для туристов.
Архипелаг Шпицберген
Этот уголок живой полярной природы практически не тронут человеком. Вся его площадь покрыта снегом, скалами и ледниками. Именно там можно наблюдать величественные айсберги, которые проплывают мимо островов с неспешностью пароходов. Многие едут на Шпицберген по причине экологической чистоты этого места. Там самое низкое на земле содержание паразитов и микробов. С наступлением лета лучи солнца пронизывают чистейший морозный воздух с такой яркостью как негде на земле.

Животные и растения чувствуют себя здесь в безопасности. На архипелаге существует в настоящий момент 7 национальных парков более 15 птичьих заповедников, в которых эти пернатые друзья живут и размножаются к радости экологов и защитников природы. Интересен еще тот факт, что на Шпицбергене белых медведей больше чем жителей. Мишек больше трех тысяч, а людей едва ли наберется больше двух. Поэтому прогулке по островам лучше совершать с оружием.
Архипелаг Шпицберген
Путешествовать по архипелагу можно разнообразно. Пешком, на собачей упряжке, по воде на резиновой лодке или если хотите почувствовать себя чукчей на каяке. Если не боитесь морозов, и решились попасть в это сокровенное место, лучше сюда выбираться весной или летом. В эти времена года здесь не так опасно, и чуть теплее, чем зимой. Можно исследовать фьорды, побродить по ледникам, ну или просто покататься на лыжах и санках. С каждым годом сюда прибывает все больше туристов, говорят, человек хоть раз, полюбовавшийся на полярные широты, заражается любовью к природе на веки вечные. Проведя всю жизнь в душных городах с их вечной пылью и грязью, вдруг открываешь для себя огромный новый мир вечный и прекрасный, над которым время и люди не властны. Да, архипелаг Шпицберген именно такой.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.