Асуанская плотина

Асуанская плотина
Насколько велики воды Нила, настолько же велики и города, расположенные вдоль него. Одним из таких городов является Асуан. Каждый год ему приходится бороться с водной пучиной с помощью своих плотин, которые предотвращают массовые разливы великой реки.
Впервые необходимость строительства плотины возникла в 1889 году. Периодически плотину подвергали реконструкции. Разные уровни разливов, великая мощь потока — все это заставляло трудиться инженеров не покладая рук. И спустя 3 года, произошло открытие Нижней плотины. Размеры этого сооружения более чем значительные: длина — 1900 метров, ширина — 54 метра.

Асуанская плотина
Но, как оказалось, этих размеров опять не хватило. Незамедлительно последовало решение — строить Верхнюю плотину. Много какие государства выступали подрядчиками в этом строительстве: и США, и Великобритания, но точку в этом деле поставил СССР, который завершил начатое дело в 1970 году.
И размеры нового сооружения оказались на порядок выше, чем предыдущего: длина — 3830 метров, ширина — 980 метров и высота — 110 метров. Такие размеры способствовали строительству автострады и образованию озера Насер, размеры которого также стоят внимания.
Асуанская плотина
По завершению строительства Верхней дамбы, было решено построить на левом берегу реки огромной Башни Лотоса, как итог советско-египетский взаимоотношений. На 75-метровой высоте расположилось место, которое предоставляет возможность насладиться всем великолепием природы.
Но любое действие имеет как положительную сторону, так и отрицательную. В результате строительства Нижней и Верхней дамб, многие памятники истории и искусства пришлось переместить в другие места, а некоторые и вовсе исчезли.
Однако существует мнение, что эти две «пирамиды 20 века» в корне поменяли сегодняшнее представление о Египте. Не борись с водной стихией, сейчас вполне могли наблюдать только то, что от Египта осталось бы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.