Атанасовское озеро

атанасовское озеро
На северо-востоке от колоритного болгарского города Бургас находится изумительное озеро, которое в 70-е годы было провозглашено природоохраняемой территорией. В 1980 году озеро включили в Рамсарскую конвенцию. Эта конвенция свидетельствует об охране мест обитания водоплавающих птиц. Так живописнейшее Атанасовское озеро стало заповедником.
Вдоль озера пролегла дорога Бургас- Варна. Она делит озеро на две части – южную и северную. Исследовать этот природный заповедник возможно лишь по размеченным специалистами-биологами маршрутам.

атанасовское озеро
Раньше в Атанасовском озере выпаривали соль. В 1906 году здесь даже была открыта солеварня. Солеварение в ней было приостановлено только на период Первой мировой войны, но уже с ее окончанием работа была продолжена. Солеварня была отдана под концессию некой немецкой фирмы. Эта фирма значительно расширила площадь предприятия и увеличила объемы изготовления продукции. Так солеварня проработала на этом озере до 1973 года. Даже на сегодняшний день здесь еще добывается морская соль способом вываривания. Но это происходит с помощью примитивных методов, никоим образом не влияющих на пернатых жителей озера, бережно охраняемых законом.

атанасовское озеро

На живописных берегах озера обитает около 400 видов птиц. 14 видов находятся на грани вымирания. Эти пернатые находятся под угрозой полного исчезновения не только в Болгарии, но и на всей Земле! Имеются ввиду такие виды, как белоглазые нырки, пискулька, коростель, кудрявый пеликан, краснозобая казарка, малый баклан, тонкоклювый кроншнеп. 170 видов птиц этого озера охраняются особым способом. Еще 83 вида пернатых жителей заповедника были занесены в Красную книгу.
Многие зимующие виды птиц облюбовали Атанасовское озеро благодаря тому, что оно не замерзает даже зимой. Также это озеро наравне с другими озерами окрестностей Бургаса является перевалочным пунктом отдыха для многих птиц, совершающих полет в теплые края. Здесь останавливаются аисты и пеликаны, путешествуя из дельты Дуная на теплые воды Босфора. Летом же это соленое озеро в большом множестве наполняют шилоклювки, ходулочники и всякие другие пернатые. Для некоторых птиц Атанасовское озеро является единственным местом в мире, где они ведут свое размножение. Это пестроносые и чайконосые крачки, а также черноголовые чайки. Уникальным местным экземпляром считается луговая тиркушка, которая давно стала символом заповедника.
Но не только птицы этого озера привлекают сюда многочисленных туристов. Великолепные орхидеи, прорастающие здесь в диком виде, изумляют своей красотой всех, кому посчастливилось посетить эти заповедные места. В Болгарии эти цветы находятся под особой охраной закона.
Воды Атанасовского озера наполняет 17 видов рыбы. Почти все они добавлены в Красную книгу. Также жителями этого природного заповедника являются некоторые виды грызунов, насекомоядных и летучих мышей.
6 достопримечательностей Болгарии 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Страна, которая граничит с Турцией, Грецией, Македонией и Сербий вызывает безусловный интерес у путешественников. Территориально Болгария...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.