Австрия. Крепость Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург
«Крышей Зальцбурга» называют старинную крепость Хоэнзальцбург, за то, что она располагается на пике горы Фестунг, возвышаясь над Старым городом практически на 120 м. Твердыня видна с любой точки населенного пункта. Крепость довольно хорошо укреплена, к ней не так просто подступиться, запасов воды и провизии в ней можно вместить на несколько лет. Возможно, поэтому здесь и жили почти все зальцбургские градоначальники. Монолитную твердыню построили в 1077 г. по приказу князя-архиепископа. В тот период между Папой Римским и королём шли споры относительно сана епископа, по этой причине князь Гебхарда фон Зальцбурга построил три крепости, выступавшие убежищем архиепископов. В 1085 г. основателю твердыни пришлось покинуть государство и оставить недостроенный замок своим преемникам.
Крепость Хоэнзальцбург
Крепость значительно расширил архиепископ Буркхарде-Хоэнзальцбург. Но его последователь не чувствовал себя в безопасности, несмотря на наличие множества башен, потому новый архиепископ возвел бастион. В XV- XVI вв. цитадель приобрела готическую внешность, которая сохранилась доныне. В крепости построили великолепные комнаты (Золотой зал, Золотая палата), которые отделывались орнаментальной живописью и резными изделиями. Кроме того, достроили ещё одну башню, несколько ворот и пекарню. Архиепископ Леонардо фон Койчахе совершенствовал крепость на деньги, полученные от добычи золота в Тауэрнских горах. Стоит отметить, что этот человек внес наибольший материальный вклад в строительство Хоэнзальцбург из всех архиепископов, живших в данной крепости.
Крепость Хоэнзальцбург
Хоэнзальцбург не раз осаждали, пробовали завоевать, он твердыня оставалась неприступной. Есть даже легенда, согласно которой крестьяне, недовольные порядками власти, попытались заморить голодом архиепископа, жившего в Хоэнзальцбург. Запасы еды кончались, у осаждённых остался один бык. Но архиепископ придумал хитрость, которая и помогла ему выстоять. Единственного быка красили каждый день в различные цвета и выводили пастись у стен крепости, крестьяне поверили, что в замке еще множество пищи и прекратили осаду.
Нынче крепость является великолепной постройкой, в стенах которой функционирует музей, а красивые комнаты и башни круглый год открыты для посетителей.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.