Азербайджан, Армения, Грузия

Азербайджан
Политическая граница закавказских союзных республик с РСФСР несколько не совпадает с физико-географической границей Закавказья, проходящей по Кавказскому хребту. На западе РСФСР несколько заходит за хребет к югу; наоборот, Азербайджанская ССР (на востоке) и Грузинская ССР по средине заходят за хребет к северу.
Моря, к которым прилегает Закавказье, — Чёрное на западе и Каспийское на востоке,— играют важную роль в сношениях Закавказья с другими частями СССР.

Вдоль Каспийского побережья через Махачкала и Баку железная дорога была проведена давно; вдоль же Черноморского побережья железная дорога закончена только в годы Великой Отечественной войны. Перевальные безрельсовые дороги через Кавказский хребет имеют значение главным образом для движения туристов.
армения
Главный хребет, или Большой Кавказ, соединяется на юге (через Сурамский хребет) с Малым Кавказом, заполняющим своими многочисленными хребтами и их разветвлениями всю южную часть страны. Закавка- вье в целом является горной страной с довольно высоким средним уровнем.

По высоте над уровнем океана территория Закавказья распределяется так:
на нижнюю зону (до 600 м) приходится 43%,
на среднюю зону (600—1 800 м)—36%,
на верхнюю зону (свыше 1 800 м)— 21%.
Закавказье — страна, богатая природными ресурсами. Главные природные богатства Закавказья:
1) субтропический климат его низменностей, позволяющий выращивать здесь ряд высокоценных теплолюбивых культур (хлопчатник, чай, виноград, цитрусовые и т. п.);

2) полезные ископаемые, в том числе имеющие мировое значение: бакинская нефть и чиатурский марганец;

3) внутренние воды (горные озёра и горные реки), почти непригодные для транспорта из-за своего горного характера, но исключительно ценные для орошения сухих степей и ещё более для получения дешёвой энергии;
грузия
4) леса с высокоценными породами деревьев (самшит х, бук, красное дерево и т. д.).
Естественно лучше всего подобрать себе тур в Грузию на сайте http://spasibo-travel.by/aviatury/gruziya и насладится красотами воочию, Азербайджан и Армения не менее живописны.
Основные трудности на пути развития производительных сил Закавказья заключаются:

1) в горном рельефе, в высшей степени затрудняющем транспорт и отнимающем у земледелия весьма значительные площади не только по вершинам хребтов, но и по крутым горным склонам;
2) в засушливости климата восточной части Закавказья.
Использование водных источников с помощью современной техники даёт средства к преодолению этих трудностей.

Горные реки дают не только воду для орошения, но и дешёвую электроэнергию, а электроэнергия в Закавказье нужна не для одной промышленности, но и для транспорта (электрификация горных участков для преодоления крутых подъёмов), для орошения (перекачка воды на более высокие уровни), для разделки новых участков под интенсивные культуры (устройство террас на горных склонах), для разработки лесов и полезных ископаемых (устройство в малодоступных местностях подвесных дорог для транспортировки деревьев и руды).