Базилика Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Сан-Паоло, ещё называемая базиликой Святого Павла, одна из самых старых церквей Рима. Находится за Аврелиановыми стенами, то есть, за границей старого города. Название также пошло от самого ее расположения.
До возведения церкви, на том же месте было кладбище, на котором похоронили самого святого Павла. Император Константин повелел воздвигнуть церковь на этом месте в 324 году. Новое сооружение посвятили святому Петру. За последующие пять веков базилику сильно перестроили и расширили, над местом упокоения святого воздвигли алтарь, а затем церковь и окружающие ее постройки были окружены крепкой стеной, чтобы воспрепятствовать набегам сарацин. Именно так основали город Джованниполи.

Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Сама же церковь развивалась дальше, в ней появились новые отделения, установили новый алтарь. В 1823 году случилось несчастье, и базилика была практически полностью уничтожена огнем. Свой вклад в восстановление святыни внесли многие страны – даже Царская Россия приложила к этому делу свою руку.
Во время поднятия базилики из праха там соорудили новый фасад с отличной от прежней мозаикой, на которой были изображены самые главные христианские святые и пророки. Внешний дворик обогатился украшением в виде ста пятидесяти колон, а в центре установили скульптуру Святого Петра.
Сан-Паоло-фуори-ле-Мура
Входные двери в собор также не лишены интереса для внимательного зрителя — они очень занимательно декорированы, а уникальный мозаичный рисунок пятого века все же уцелел при пожаре. На стенах в специальных нишах находятся портреты всех римских Пап.
Гробницу символа храма поместили за специальную решетку, где она доступна для просмотра всем посетителям. В частности, можно увидеть боковую стену саркофага, а в 2009 году к исследованиям останков, что там находились, были привлечены ученые. Из гроба достали фрагменты останков тела и исследования подтвердили, что похороненный здесь человек жил в начале нашей эры. Церковники получили требуемое подтверждение, что там похоронен именно святой Павел.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.