Базилика Санта-Сабина

Базилика Санта-Сабина
Приехав в замечательный город Рим, будет просто неправильно не прогуляться по одному из семи холмов, а именно Авентине и не посетить древнею базилику Санта-Сабина. Базилика находится на вершине холма Авентин вдоль дороги с одноименным названием в сквере имени Петра Иллирии, основателя базилики. Названа базилика в честь святой Сабины, которая на этом месте умерла мученической смертью. Основана в 425 году нашей эры. Здание было построено, как это было принято в те времена, с материалов повторного использования, в которые входили 24 мраморные колонны из соседнего храма Юноны Регины.

На протяжении веков в церкви проводились многочисленные строительные роботы различных видов. В 824 году был сделан серебряный киворий, который был украден во время разграбления Рима в 1527 году. В том же веке, по причинам, связанным с обороной, базилика была включена в крепость построений семьи Crescenzi. Начиная с конца 1500-х годов и до середины 1600-х годов, внутренность здания была полностью восстановлена в стиле барокко. Во время подавления монастырей и церквей, после 1870 года, церковь была превращена в лазарет, а затем стала первой прачечной в Риме!

Базилика Санта-Сабина
Последними шагами реставрации были роботы Антонио Муньоса архитектора находящегося на службе у Муссолини. Они пытались восстановить церковь и выяснить ее происхождение. Раскопки прошлого века выявили структуры, стаявшие в прошлом перед церковью, а именно: остатки сербской стены, два небольших храма архаического периода, здание республиканского периода, преобразованное во втором веке нашей эры в святилище Египта богини Исиды и дом третьего-четвертого века с большим залом, который возможно, и был домом Св. Сабины.

С лева от входа в храм, можно увидеть древнеримский чёрный базальт. Этот камень, как гласит легенда, был брошен дьяволом в молящегося Св. Доминика. Если посмотреть в оконце небольших размеров, находящееся в левой стенке, то Вы увидите апельсиновое дерево, которое является очередной доминиканской реликвией. Если верить легенде, то это дерево привез из Испании и посадил на территории базилики Доминик, оно было первым из апельсиновых дерев посаженных в Риме. Правда сейчас его место занимает деревце менее старинное, но не менее почитаемое, чем первоначальное.
Базилика Санта-Сабина
Но, самыми восхитительными тут являются: кипарисовая деревянная дверь расписанная эпизодами из Старого и Нового Заветов, она была восстановлена в 1836 году, но только 18 из 28 оригинальных панелей сохранились со времен основания базилики до сегодняшнего дня, а также слюдяные окна. В нутрии храм поделен колонами на 3 нефа, что типично для ранней христианской базилики. Зайдя внутрь храма, Вас изумят композиции из маленькой цветной мозаики и превосходные фрески, хотя и не все они сохранились в целостности. Для освещения игристых мозаик, используются большие открывающиеся окна, расположенные в верхней части центрального нефа.
Посетив это великолепное достояние Рима, Вы не только окунетесь в давнейшую историю, но и получите массу незабываемых впечатлений.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.