Берег Свитязя может исчезнуть под канализационными стоками

Берег Свитязя
В Волынской области больше всего баз отдыха расположено на берегу озера Свитязь, которое может просто исчезнуть под канализационными нечистотами. Этим вопросом особенно обеспокоены в Шацком национальном природном парке и Свитяжском сельсовете, сообщают Новости Луцка и Волыни.
Ежегодно перед началом сезона отдыха вопрос канализационных стоков является одним из основных. Этот вопрос актуален и сейчас. Ведь базы отдыха Свитязя к приему гостей не подготовлены и сейчас.

Для того, чтобы в 2016 году принять посетителей на должном уровне, необходимо пересмотреть все способы водоотведения и водоснабжения на ключевые базы Шацкого поозерья. В частности, на пансионат «Шацкие озера», санаторий «Лесная песня» и другие рекреационные учреждения. Особенно это касается тех баз отдыха, которые находятся на берегу озера и вблизи его.
К очистным сооружениям, которые работают с 1968 года, подключены пансионат «Шацкие озера», база отдыха «Гарт» Восточноевропейского университета им. Леси Украинки, детско-оздоровительный лагерь «Спутник» и другие близлежащие базы. Эти очистные сооружения не могут обеспечить необходимого водоотведение, поскольку система может рухнуть.
По официальным данным летом 2015 года Шацкий край посетило около 120-140 тысяч отдыхающих. Многие жители села принимают туристов в своих домах, поэтому и существует вопрос о создании единой системы для водоотведения.
Хозяева усадеб вынуждены покупать огромные бочки и делать каждую канализацию отдельно для своей усадьбы. К тому же, когда большой поток отдыхающих, то выгребать яму приходится по несколько раз в день. На этом довольно неплохо зарабатывают владельцы спецтехники, которые скачивают канализационные стоки и везут их сливать в очистные сооружения возле пансионата «Шацкие озера».
Свитяжский сельсовет разработал сметную документацию для решения этого вопроса стоимостью от 45 до 50 миллионов гривен. Почти 10 лет назад этот же сельсовет, имея сметно-проектную документацию, сумел построить корпус для очистных сооружений, но подключения к ним сейчас нет. Также очистные сооружения имеет и Свитяжская школа, однако они не работают, заросли кустарниками, к тому же они — далеко от озера.
«Свитязь без канализационной системы существовать просто не может. Мы и в дальнейшем ищем инвесторов в надежде, что вопрос решится и не будет угрозы загрязнения озерной воды», — комментирует председатель сельсовета Свитязя Николай Цвид.
Есть угроза, что все канализационные стоки могут подземными водами попасть прямо в озеро Свитязь.
Автор: Владислав Крюковец
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.