Бесшумные подлодки

Бесшумные подлодки
Шведы вспомнили о двигателе, придуманным… священником Стирлингом в начале 19 века. Этот мотор планируется к установке на субмаринах, а работает он на разности температур. В роли рабочего тела можно использовать как воздух, так и более легкие газы типа водорода или гелия. Идею об использовании двигателя Стирлинга именно на подводных лодках в Швеции подхватили из-за очень малой шумности этого мотора. Нет взрывных процессов в цилиндрах, стука клапанов и прочих шумов, присущих дизелям.

Если на атомных субмаринах главные шумы создают вращающиеся винты, то этим подлодки с двигателем Стирлинга схожи с подводными ракетоносцами. Коэффициент полезного действия последних доходит до 40 процентов. Моторесурс составляет до 50 тысяч часов. Подлодки с двигателем Стирлинга могут находиться в строю до 30 лет каждая и боле надежны, чем дизельные.
Бесшумные подлодки
Над разработкой экономичного двигателя Стирлинга работают в шведской фирме «Кокумс» давно. В качестве топлива предполагается использовать солярку, а для сжигания ее в камере двигателя планируется применять кислород. Не нужны будут массивные аккумуляторы на субмаринах, их заменит двигатель Стирлинга, выбрасывающий продукты сгорания прямо в воду, тем не менее вы можете заказать аккумуляторные батареи в Москве для своего автомобиля, чтобы передвигаться с комфортом и без проблем. Закачанный гелий как рабочее тело станет при изменении температур через систему механизмов вращать гребной вал подлодки
Бесшумные подлодки
Создана еще в прошлом веке в Швеции субмарина «Сага», на ней был установлен опытный двигатель Стирлинга вместе с дизелем. В криогенных емкостях хранились запасы кислорода. Основной работой тогда двигателя Стирлинга была лишь подзарядка аккумуляторов на субмарине. «Сага» могла продержаться в подводном положении до половины месяца. Это уже не была «ныряющая подлодка». Для не атомного подводного флота наиболее предпочтительным становится не дизель, а двигатель, изобретенным священником когда-то. Но только тогда, когда мотор этот научатся делать достаточно мощным.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.