Большой Каньон и Амазонка

Большой Каньон и Амазонка
Большой Каньон

Более 6 миллионов лет река Колорадо формировала на сегодняшний день Большой Каньон. В результате движения земной коры плато медленно сползало, а река обрезала края, муссировав глубокое русло.

Эта область имеет огромное геологическое значение. Являясь одной из наиболее изученных территорий на Земле — представляет собой своеобразную запись истории нашей планеты. Построенный главным образом из сланцев, известняков и песчаников, а каждый слой имеет другой оттенок. Каньон достигает 446 км в длину, его ширина колеблется от 6 до 29 км, а глубина более 1,6 км.

Большое богатство ископаемых морских животных, деревьев и динозавров, широкий спектр геологических форм, а также многочисленные пещеры, скрытые в массах горных пород Большого Каньона послужили ученым для исследований истории Земли. В доисторические времена пещеры заселяли Индейцы, а на остальной части плато располагались поселения пилигримов.
Большой Каньон и Амазонка
Ежегодно Гранд-Каньон посещают около миллиона туристов. Обширным пространством можно полюбоваться из легкодоступных автомобильных маршрутов, точек зрения, а также с борта вертолета, со спины мула, плывя на плоту, лодке и даже прогуливаясь по стеклянной платформе Skywalk торчащей примерно в 20 м от края обрыва.

Огромная базальтовая скала, возвышающаяся гордо среди равнин штата Вайоминг это явление вулканическое, то есть поднятая засохшая магма высотой 386 метров, считая от основания и рельефа 1558 метров над уровнем моря.

С подъемом связана легенда. Она рассказывает историю семи девочек, преследуемых медведем, который укрылся в скале, а боги их спасли, возведя камень высоко к небу. Разъяренное животное, не в силах дотянуться до жертв, царапало когтями до тех пор, пока не образовались вмятины. Поэтому Индийский холм называется Горой Медведь.

Название Башня Дьявола получилось благодаря полковнику Ричарду Довисну, который в 1875 году был послан в Черные горы, чтобы сопоставить местность и найти месторождения золота. Первым смельчакам, которым удалось получить золото, были две фермеры — Уильям Роджерс и Уиллард Рипли. На вершину они попали в 1 893 году, а для достижения цели послужила им лестница, созданная из дюбеля, что забивают в щели скал.

Башня Дьявола стала первым национальным памятником в . Этот статус придал ей 24 сентября 1906 году президент Теодор Рузвельт. В 1977 году гора была использована в качестве декорации к фильму Близкие контакты третьей степени режиссера Стивена Спилберга.
Большой Каньон и Амазонка
Амазонка

Пересекая всю Южную Америку Амазонка — это одна из самых длинных рек мира. Из-за более чем 200 притоков, а также частых изменений русла, чрезвычайно трудно определить ее правильную длину. Чаще всего указывается, что Амазонка измеряется в 6400 км, но есть источники, по словам которых, достигает она и до 7040 км, что делает из нее самую длинную реку мира на 390 км длиннее Нила.
В настоящее время за окончание чаще всего принимают реку Укаяли. Вместе с Укаяли и Амазонкой расстояние измеряется в 7025 километров. А ее длина вместе с рекой Мараньон составляет примерно 6400 километров. Источники и реки, которые находятся в перуанских Андах на высоте 5170 м н. у. м., по некоторым данным, обнаружили и в 1996 году. Но также известно, что уже в 1985 году Петр Хмелиньский организовал международную экспедицию, в которой сообщал эти данные. Двумя годами ранее, вероятно, это сделали трое Поляков. Сам Хмелиньский утверждает, что пальму первенства должны получить Лорен Макинтайр, который прибыл туда в 1971 году.

Неоспоримым является тот факт, что Амазонка имеет наибольшие водные ресурсы и самый большой бассейн, площадью 7 миллионов км2. Течет через , Бразилию и представляет собой границу для Колумбии. Свое устье выискивает в Атлантический океан, образуя дельту площадью 100 тысяч км2.

В водах Амазонки обитают более чем 2 тысячи видов рыб и множество видов млекопитающих и рептилий, как, например: дельфины, ламантины, морские черепахи кожистые, крокодилы, аллигаторы, кайманы. В деревьях на берегах реки живут попугаи, туканы и ленивцы.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.