Ботанический сад Тартуского Университета

Ботанический сад Тартуского Университета
Профессор Герман Г. А в 1803 г. основал ботанический сад. Планировкой сада, строительными работами заведовал садовник Вейнманн И. А. В 1811 г. директором был определен профессор естествознания Ледебур К. Ф. который занимал данную должность на протяжении четверти века. Благодаря стараниям Ледебура сад понемногу разрастался, так что теперь его площадь составляет три с половиной гектара.

Перед оранжереями работает отдел, который занимает систематикой растений. Размещенная здесь коллекция позволяет постигать азы ботаники, и знакомиться с редкими представителями флоры. Зайдя в главный ход и пойдя на право, туристы могут полюбоваться однодольными растениями. В той области ботанического сада произрастает около трехсот видов растений.
Ботанический сад Тартуского Университета
Двудольные растения можно посмотреть около пальмовой оранжереи. В данной коллекции демонстрируется восемьсот видов. Здесь имеются двулетние, однолетние культуры, такие как гречка, лен, чечевица, артишок, табак.

Парк этого сада занимает значительную его часть. В этом парке можно прогуляться по восточноазиатскому, северно-американскому и европейскому отделах. Ценнейшим экспонатом сада, который произрастает в европейском отделе, является огромный клен. Восточноазиатский отдел знаменит старым орешником, разными видами клена и амурскими бархатами. Северно-американская зона выделяется Миннеотской рощей.

Приехав сюда сегодня можно полюбоваться многолетними декоративными представителями фауны: лириодендроном тюльпановым, гинкгом двулопастным, а также коллекцией ирисов, которые являются представителями шестидесяти сортов. Кроме того, в парке Тартуского Университета в 2004 г. создан сад пионов, включающий двести пятьдесят видов этих растений.
Ботанический сад Тартуского Университета
Недалеко от реки Эмайыги располагается сад клематисов. В восточной части располагается достаточно большой розарий, в котором можно насчитать двести пятьдесят видов роз. Западная часть парка отводится на растения, характерные для эстонской флоры. Пятьдесят видов пальм высажено в оранжерее пальм. Тут можно увидеть двадцатиметровую пальму (вашингтония нитевидная) и старейшую девяностолетнюю пальму (канарская финиковая).

Есть здесь банановая роща, соседствующая с бассейном с водными черепахами и рыбами. В оранжерее также живут сенегальские, нимфовые и волнистые попугаи.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.