Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота представляют собой, пожалуй, самую известную достопримечательность Берлина и самый знакомый его символ. Находятся они на Парижской площади (Pariser Platz) в очень фешенебельном районе немецкой столицы и ежедневно сюда приходят десятки тысяч туристов, запечатлевающих это величественное сооружение всеми возможными способами: фото, видеj и даже зарисовки от руки.

Бранденбургские ворота были построены в 18 веке и с тех пор они становились свидетелями множества важных исторических событий. С архитектурной точки зрения, создатели Бранденбургских ворот явно ориентировались на греческий Акрополь, где тоже имеются дорические колонны и где тоже имеется пять проездов. В конце 18 века вверху ворот установили квадригу – четверку лошадей и богиню мира в колеснице. Наряду с тем фактом, что ворота великолепно выглядят, они имеют еще и чрезвычайное символическое значение для Берлина.

Бранденбургские ворота
В период разделения Берлина на западный и восточный сектора, Бранденбургские ворота находились как раз на границе между двумя секторами, двумя государствами и двумя системами. При этом проход через ворота был закрыт, как с Востока на Запад, так и с Запада на Восток. Более того, повсюду были установлены заградительные сооружения, а по бокам ворот начинались минные поля, которые тянулись вдоль Берлинской стены, во внутренней ее части

Сегодня Бранденбургские ворота – это символ объединения Германии, а также свободы, солидарности и слияния двух некогда разделенных частей Берлина. В год падения Берлинской стены десятки тысяч берлинцев стекались на Парижскую площадь, чтобы совместно выразить свою радость по случаю воссоединения. В новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год сотни жителей города вскарабкались на Бранденбургские ворота и, вопреки запретам, исписали их различными надписями. Из-за этого в последующие годы пришлось проводить реставрационные работы.

Бранденбургские ворота

Но именно в то время зародилась традиция проведения перед Бранденбургскими воротами всевозможных массовых культурных и спортивных мероприятий. Традиционно здесь финиширует ежегодный берлинский марафон, а также проводятся большие новогодние гуляния и концерты. Для автомобилей проезд через Бранденбургские ворота сейчас запрещен, так что территория вокруг них, превращенная в пешеходную зону, замечательно подходит для того, чтобы передохнуть здесь между экскурсиями. В теплое время года можно часто наблюдать перед Бранденбургскими воротами множество молодых людей, которые повсеместно сидят, поют и даже танцуют. Здесь же собираются уличные музыканты и художники, которые очень нравятся туристам.

Бранденбургские ворота

Вокруг Бранденбургских ворот располагается немало других интересных сооружений и памятников. Поэтому Бранденбургские ворота являются отличной стартовой точкой для осмотра расположенного неподалеку Рейхстага или для прогулки по начинающейся здесь же знаменитой улице Унтер-ден-Линден.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.