Бру-на-Бойн

бру на бойн
Бру-на-Бойн – это сооружения, которые расположены в спокойной речной долине неподалеку от Дублина и которые могут показаться просто земляными холмами. Самые огромные из этих холмов имеют белокаменные входы, что только подтверждает их искусственное происхождение. Ведь не могут же силы природы создать 40 одинаковых по форме холмов!
Пирамиды долины Бойн однозначно созданы древним человеком. Изначально историки предполагали, что это погребальные сооружения и возвели их в речной долине кельты. Но археологи доказывают, что Бру-на-Бойн старше культуры древних кельтов и минимальный возраст холмов-пирамид около четырех тысячелетий, что на пять веков больше, чем у египетских пирамид.

бру на бойн
Назначение этих сооружений такое же, как и у большинства памятников древности, – ритуально-погребальное. Возводились эти строения с большой аккуратностью, тщательностью и со вкусом. Как предполагают исследователи, на возведение одной такой пирамиды древние люди тратили около 50 лет своей жизни, то есть они заблаговременно готовились к отходу в неземной мир.
Три самых огромных погребальных холма – Даут, Наут и Ньюгрейндж – сохранились до нашего времени почти не разрушенные ни снаружи, ни внутри. Холм Ньюгрейндж – самый известный, и это не зря: он снаружи выглядит весьма эффектно, да и внутри устроен необычно и сложно.
бру на бойн
К погребальным залам ведет каменный коридор в 18 метров, на стенах которого виден красивый орнамент, а ниши в самой камере украшены уникальной каменной резьбой. Стены погребальной камеры сложены из больших плит из цельного камня, каждая из которых имеет вес не менее 40 тонн.
Интересный факт: коридор пирамиды построен так, что все темные помещения внутри пирамиды освещаются солнцем только раз в год – в день зимнего солнцестояния.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.