Бульвар Национальных Героев в Тиране

Bulevardi Deshmoret e Kombit
Центр Тираны довольно небольшой, а то, что там может интересовать туриста, очень легко обойти пешком. Бульвар Национальных Героев (Bulevardi Deshmoret e Kombit) — главная магистраль города, соединяющая вокзал и университет и проходящая сквозь площадь Скандербега. Застройка его тоже относится к 1930-м годам, и долгое время он назывался бульваром Сталина. Вот по нему и пойдем, сначала в южном направлении, к зданию университета, прекрасно видному с главной площади.

Сразу же направо и налево будет парковая зона. Направо — большой сквер с фонтаном и красивый квартал домов в стиле сталинского ампира. Много магазинов и кафешек, в целом приятный райончик, напоминает слегка наши 1950-е годы. Если же пойти налево, то там будет бывший мавзолей Энвера Ходжи (1988), называемый в простонародье «Пирамидой». В его создании принимала участие единственная дочь Ходжи — Пранвера — вместе с ее мужем, тоже архитектором, Клементом Коланечи. Тело диктатора лежало там всего шесть лет, а потом в мавзолее создали бар с хохмистым названием «Мумия», причем буквы выведены так, как будто написаны кровью.
Bulevardi Deshmoret e Kombit
Кроме того, в «Пирамиде» сейчас проходят разные культурные мероприятия, конкурсы и международные выставки. Ходят слухи, что вскоре ее превратят в одну из крупнейших дискотек Европы. А в 2006 году здание украсилось оригинальным произведением — портретом Леонардо да Винчи, сделанным из гвоздей. Расстарался некто Саймир Страти, да так, что попал в Книгу рекордов Гиннесса — портрет занял 8 кв. м.
Bulevardi Deshmoret e Kombit
Этот сорокалетний муж с безумно-богемным взглядом вообще весьма изобретателен и в 2007 году одарил мир следующим творением — собрал из кучи зубочисток лошадь в натуральную величину. В общем, молодец, так держать!.. А около «Пирамиды» висит маленький Колокол мира — напоминание о том, что хулиганства 1997 года не должны повториться. Ну, надежды, как говорится, юношей питают, а человеческая природа и история беспощадны…
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.