Церковь Хора в Стамбуле

Церковь Хора в Стамбуле
Вот уже XV веков в Стамбуле возвышается Церковь Хора, которую также именуют Музей Карийе. Снаружи это здание ничем не выделяется, одна из достопримечательностей Турции и Стамбула, которая имеет более чем скромный вид. В рамках развернутых экскурсий практически каждый гид в Стамбуле на русском языке укажет вам, что неказистый вид этого здания обманчив.

Здание окружено зеленью и только зайдя внутрь можно по достоинству оценить своды стен и мозаичный декор.
Здесь объединены различные религиозные верования и культуры, в одном здании расположена и церковь, и музей. В 1511 году здание превратили в мечеть евнуха Али-Паши, хотя и ранее музей использовали в качестве церкви.
«Хора» или «Карийе» открылось для посетителей в качестве музей с 1945 года. Света внутри много, благодаря большому количеству окон (их в здании ровно 16). Благодаря хорошей освещенности посетители могут в деталях изучить рисованные на стенах картины.
Церковь Хора в Стамбуле
Купол в центральной области основного зала является тем самым местом, где проходили богослужения. Имеется в церкви-музее и небольшая погребальная часовня, установленная на цокольном этаже.
Это место ежегодно посещают тысячи туристов, чтобы оценить архитектуру, воздвигнутую во времена Возрождения и Восточной Римской Империи.
Церковь Хора в Стамбуле
Благодаря мозаике, украшающей стены музей создается трехмерный эффект. Мозаичные узоры изображают Богородицу, смерть Девы Марии, Иисуса, святого апостола Петра. Библейские сюжеты и персонажи повествуют о жизни Христа на Земле. Стены расписывались в разные временные промежутки, но при этом сохранен общий стиль.
Летом музей работает в режиме — 9:00 утра — 19:00 вечера, зимой режим меняется 9:00 – 16:30.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.