Церковь Вотивкирхе

Церковь Вотивкирхе
Вотивкирхе или «церковь Обета» – это римско-католическая церковь, расположенная в районе Альзергрунд, рядом с Венским университетом, которая была освящена 24 апреля 1879 года. Она считается одним из наиболее значительных сакральных сооружений в мире в стиле неоготики.

Сегодня Вотивкирхе считается «космополитической» церковью, так как ее прихожанами являются члены различных иностранных общин, проживающие в Вене. К тому же несколько лет назад здесь, в бывшей императорской часовне, был организован музей, где выставлен ряд экспонатов, непосредственно связанных со строительством церкви.

Церковь Вотивкирхе

Вотивкирхе – история возникновения

Возникновение церкви непосредственно связано с историческим событием, имевшим место 18 февраля 1953 года. В этот день портной и по совместительству венгерский террорист Янош Либени совершил покушение на императора Франца-Иосифа І. Но покушение своей цели не достигло и император выжил. Брат самодержца, эрцгерцог Фердинанд-Максимилиан, организовал сбор пожертвований, в котором приняло участие почти 300.000 человек и в рамках которого было собрано достаточно средств, чтобы возвести величественную церковь на венской улице Рингштрассе.

Именем для церкви было выбрано необычное для такой цели слово «Votiv», которое обозначает благодарность за помощь в нужде. После того, как нужная сумма денег была собрана, был объявлен конкурс проектов новой церкви, в котором победил молодой архитектор Генрих Ферстель. Строительство особо не форсировалось и только 23 годами позже, в день серебряной свадьбы австрийской императорской четы, церковь была, наконец, торжественно освящена. С 1880 года она является приходской церковью.

Церковь Вотивкирхе

Вотивкирхе – архитектурный стиль

Построена была Вотивкирхе по французскому образцу, в виде трехнефовой базилике в неоготическом стиле. Строительным материалом этого храма стал преимущественно твердый песчаник. Первоначально предполагалось, что новая церковь будет выполнять функцию зала славы выдающихся австрийцев, но уже очень скоро от этой идеи отказались.

Со временем состояние Вотивкирхе стало вызывать серьезные опасении. Потребовались капитальные ремонтные и восстановительные работы, которые длились очень много лет и стоили невероятно больших денег. И только очередной сбор средств стал спасением этой красивейшей церкви от разрушения.

Вотивкирхе не несет на себе функции памятника или мемориала. Единственное захоронение, которое в ней находится, это саркофаг полевого капитана графа Никласа фон Зальма – участника обороны Вены от турок в 16 веке. Его останки были перенесены в церковь по личному указу императора Франца-Иосифа. Кроме того, в Вотивкирхе находится знамениты резной фламандский алтарь – «Антверпенский алтарь», который император Франц-Иосиф приобрел 1858 году.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.