Часовая башня в Берне

часовая башня берн
итак самая популярная страна в мире. Когда мы говорим о часах, то про их точность отмечаем, что идут «как швейцарские часы». Когда говорим о вкусном сыре, то в первую очередь вспоминаем швейцарский сыр. Когда говорим о вкусном шоколаде, то это как правило швейцарский шоколад «Алпен Голд». Можно ещё вспомнить и про швейцарские банки, самые надёжные в мире.

Но Берн – это отдельная история. Тут много того, чего может быть, во всей стране сразу не найдёшь. Можно налюбоваться старыми постройками. Можно пройти в самую старую аптеку Европы и вздохнуть запах лекарственных трав. Можно побывать в «Медвежьей Яме», где почти в природных условиях обитают местные медведи и месту этому уже больше 9 веков. Берн тоже старинный город и тоже со своими старинными диковинками. Но мимо чего вы точно не пройдёте, так это мимо Часовой башни.
часовая башня берн
История этой достопримечательности стара, как сама башня, как сам город. Башня появилась в городе в самом начале тринадцатого века и за всё время существования была и тюрьмой, и охранной башней. Сейчас у неё более почётная должность – символ города. Итак, построили эту башню где-то около 1218-1220 годах и ворота в башне являлись ещё и городскими воротами. При этом башня – громко сказано, она высотой всего 13 метров.
Но вот границы города расширились, и башня с воротами оказались в черте города, и тогда башня превратилась в женскую тюрьму. Сюда сажались женщины, которые соблазнили священнослужителей.

Но однажды случился пожар в 1405 году и башня практически вся сгорела. После пожара на башне установили астрономические часы с перезвоном, и даже имя дали башне – «Колокол времени». А вот внутренние покои восстановить удалось лишь в … 1983 году. В 1527-1530 годах часы модернизировали и чтобы не беспокоиться за часы ворота перекрыли. В 1607-1610 над башней снова поработали: покрасили и заменили циферблат на часах, сделали их более большими. В 1770-1771 над башней снова поработали, и теперь она стала более нарядной в стиле барокко позднего времени. Но и высота увеличилась. Теперь это были не жалкие 13 метров, а 54 с половиной. Последний вариант изменений сохранился до наших дней.
часовая башня берн
Часы в этой башне особые. Уже отмечалось, что они мелодичные, но сам механизм часов начинает работать за счёт четырёх фигурок – петуха, медведей и Хроноса. За четыре минуты каждого нового часа перед горожанами и гостями города вот уже много столетий начинается особое представление. Эти фигурки двигаются и тем самым механизм часов заводится. Кроме того, часы ещё способны показать движение звёзд и знаки зодиака.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.