Черноморское побережье

Черноморское побережье
Древние греки называли Черное море: Понт Евксинский. Но на побережье его и в водах столь явно господствовали русские, что скоро на всех языках это море стало называться Русским. У арабского писателя аль-Масуди (первая половина X столетия) написано, что никто, кроме руссов, не плавал в то время в Русском море. Это название продержалось и на некоторых средневековых картах (например, в Италии) до XV— XVI веков.
Постепенно был освоен далекий путь по рекам и волокам из Черного моря в Балтийское (которое тогда называлось Варяжским морем). Насладиться Черным морем и живописными красотами природы можно в пансионате Фрегат (http://pansionatfregat.ru/), здесь вы сможете отдохнуть с комфортом.

Нередко торговые люди от устья Днепра сворачивали не вправо, а влево и, проплыв вдоль северного берега Черного моря, входили в Азовское море (греки называли его Меотий- ским озером, а русские — Сурожским морем). Они поднимались по Дону вверх по течению, затем переходили по степи на Волгу и спускались к Каспийскому морю. Об этих походах, как об обычном деле, упоминается в арабских рукописях IX—X веков.

Впоследствии русский народ проделал огромную работу по улучшению этих древних путей. В XVIII веке были прорыты первые каналы между реками различных бассейнов, В следующем столетии число их возросло.
Черноморское побережье
С давних времен ходили русские из Балтики на север к Белому морю, с трудом пробираясь через лесные чащи и порожистые реки. А сейчас большие суда свободно проходят по широкому Беломорско-Балтийскому каналу имени Сталина, сооруженному в 1933 году.

Через четыре года после этого к столице нашей Родины Москве пришли волжские суда по построенному в 1937 году каналу Волга — Москва (который теперь называется каналом имени Москвы).
В 1949 году было начато движение судов из рек бассейна Черного моря в реки бассейна Балтийского моря по Днепро- Бугскому каналу.

Особенно большое значение имеет Волго-Донской канал, протяженностью 101 километр, от города Калач (на Дону) до
города Сталинграда (на Волге). Этот канал, строительство которого было завершено в 1952 году, по праву называют «каналом пяти морей», так как с его сооружением создан удобный транзитный путь для массовых грузов, идущих между Азовским, Черным, Каспийским, Белым и Балтийским морями.
Речные пути издавна давали возможность познакомиться с морем жителям селений Руси, расположенных далеко от морских побережий.

В далеких походах быстро росло мореходное искусство русских, составлялись подобия карт — зарисовки путей, делались подробные описания их, измерялись расстояния. Известно, например, что в 1068 году князь Глеб Святославович измерял по льду ширину Керченского пролива. Восточные славяне (в том числе анты), жившие у Черного моря, общались с западными, жившими у Балтийского моря.
Черноморское побережье
Они скоро узнали и другой путь к Константинополю, минуя реки Руси. Из древнего Новгорода русские плыли вниз по Волхову. Недалеко от устья, у крепостного города Ладога, они обычно останавливались. Дальше путь лежал через Ладожское озеро и Неву к Балтийскому (Варяжскому) морю. На острове Котлин (на котором ныне стоит город и порт Кронштадт) брали лоцманов, знающих путь в море.

Отсюда лодьи шли к славянским городам — Колывани (возле нынешнего города Таллина), Старграду, Гданьску, Щецину. Часть людей плыла дальше — в Швецию, Данию. Некоторые смельчаки выходили из моря в океан.
И русские мореходы обладали этими качествами. Они проходили через Ламанш, огибали побережье Франции и Испании и входили с запада через Гибралтарский пролив в Средиземное море. Дальше — к берегам Греции, к Босфору и Черному морю — шел более знакомый и легкий путь.
Курорты побережья Черного моря. Где отдохнуть? 0
Gorodok > Интересные факты и достопримечательности

Все дела сделаны, работа осталась позади, в голове мелькают картины предстоящего отдыха и даже любимые тапочки уже сами готовы запрыгнуть в...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.