Четыре храма – хранители Ханоя

вьетнам ханой четыре храма
В столице Вьетнама городе Ханой много мест, достойных внимания туриста. Но что вы никак не можете пропустить, когда осматриваете Ханой, так это 4 храма, каждый из которых охраняет город с одной из сторон.

1. Восток: Храм Бач Ма

Старейшим из 4 священных мест Ханоя является храм Бач Ма (Белой Лошади). Этот храм был построен в 9 в. для почитания святого Лонг До – покровителя Ханоя. Легенда гласит, что Цао Бин, чиновник династии Тан, пытался с помощью своей магической силы победить божество, но проиграл. Считается, что он построил алтарь, чтобы изгнать дух этого места.

вьетнам ханой четыре храма
В 1010 г. король Ли Тхай То решил перенести столицу из Хао Лу в Тханг Лонг. Но каждый раз, когда он пытался построить крепость на новом месте, она рушилась. Король послал своих подданных в храм Лонг Ди молиться о сверхъестественной силе, которая поможет построить крепость. Внезапно все увидели, что от храма мчится белая лошадь. Король приказал строить крепостные стены по пути следования лошади. В этот раз сооружение устояло. Король Ли Тхай объявил Лонг До (Белую Лошадь) божеством-хранителем Ханоя. С того времени и по сей день храм носит её имя.

Построенный первым среди четырёх храмов, Бач Ма всё ещё хранит в себе много важных реликвий, например, каменные плиты, на которых записана история происхождения храма и местного божества, а ещё королевские декреты об обряде обожествлении, и эти реликвии датируются от династии Ли до династии Нгуен.

Храм Вой Фук

2. Запад: Храм Вой Фук

Храм, который защищает город с запада, называется Вой Фук (коленопреклоненный слон), и он был построен во время правления короля Ли Тхань Тонг (1054-1072) для поклонения святому Линг Ланг. В соответствие с легендой, святой Линг Ланг был четвертым принцем короля Ли Тхань Тонг и Хао Нуонг, его девятой императорской наложницы.

Когда китайская династия Сун послала сильную армию для вторжения во Вьетнам, король был очень обеспокоен. Он отправил гонцов для набора в армию способных людей, чтобы сражаться с захватчиками и спасти страну. Услышав это, принц попросил позволить ему вести войско. Король согласился и дал ему красный флаг, длинное копьё и двух слонов. Когда войско было собрано, принц встал перед слонами и крикнул: «Я – генерал, посланный небом», и слоны тут же опустились на колени, а затем понесли его на поле боя, где он и его армия победили захватчиков. С тех пор храм называется Вой Фук.

После восстановления мира король Ли Тхань Тонг устроил пир, чтобы наградить войско и объявить о своём намерении отказаться от престола в пользу принца. Но Линг Ланг отказался от предложения короля. Немного позже принца поразила болезнь. Легенда говорит, что, положив голову на квадратный камень, принц Линг Ланг превратился в дракона и исчез в Западном озере. Король даровал ему титул Великого Принца.

Позже во время правления династий Тран и Ле, Линг Ланг опять появлялся в виде духа, чтобы помочь королю защитить страну от врагов. Чтобы отметить вклад принца в победу, эти династии наградили его титулом «Верховный Дух». На всём протяжении земли, откуда был виден красный флаг принца, строили храмы, чтобы возвеличивать и поклоняться ему.

Храм Ким Лиен

3. Юг: Храм Ким Лиен

Храм Ким Лиен охраняет Ханой с юга. Построен он был как алтарь святому Цао Сон, кто по легенде был сыном сына первой вьетнамской пары Лак Лонг Куан и Ау Цо. Цао Сон считается одним из 50 детей, последовавших за своей матерью в горы. Говорят также, что Цао Сон помог Сон Тинь (духу гор) победить Тхуи Тинь (водного духа) и принести людям мир.

В соответствии с документами, которые хранятся в храме, король Ли Тхай То приказал строить храм вскоре после учреждения Тханг Лонг (так раньше назывался Ханой). В 1509 г. Ле Туонг Дук провёл своё войско от Тхань Хоа до Тханг Лонг, чтобы подавить восстание Ле Юу Мук. Проходя мимо храма, он вошёл туда помолиться Цао Сон, прося его помощи. Вскоре после этого Ле Туонг Дук успешно восстановил династию Ле. В благодарность за помощь святого, король построил вместо этого храма больший и более красивый храм. Он также приказал своим историкам сочинить эпитафию в честь святого, чтобы его деяние сохранилось в памяти на протяжении поколений. В этом храме содержится огромная каменная плита 2,5 м высотой, 1,6 м шириной и 0,22 м толщиной, посвящённая Цао Сон. На ней вырезаны записи о чудесных деяниях святого и строки молитвы, сочинённые историками Ле Тунг в 1510 г. Эта плита была установлена в 1772 г. Каждый год 16 марта здесь проводится традиционный фестиваль, когда возносятся благодарности этому святому.

Храм Куан Тхань

4. Север: Храм Куан Тхань

Храм Куан Тхань, который ещё называют храмом Тран Ву, посвящен Хуен Тхиен Тран Ву – божеству, которое упоминается и во вьетнамских, и в китайских легендах. Считается, что оно помогает вьетнамцам отпугивать призраков, злых духов и иностранных захватчиков.

В 1010 г. король Ли Тхай То построил храм, чтобы защитить северную границу крепости Тханг Лонг. В этом храме содержится гигантская черная бронзовая статуя Хуен Тхиен Тран Ву, которая сидит на каменном пьедестале высотой полтора метра. У этой статуи торжественный и величественный вид, и изображает она мужчину с квадратным лицом, длинной бородой и длинными волосами. У него одежда отшельника и босые ноги. Левая рука статуи обладает способностью к магии, а правая рука держит меч, опирающийся на черепаху и обвитый змеёй. Змея символизирует силу, а черепаха – бессмертие. Эта статуя – символ не иссякающего сопротивления вьетнамцев захватчикам.

Отлитая из чёрной бронзы, статуя возвышается почти на 4 м и весит 4 тонны. Эта прекрасная статуя была сделана в деревне Нгу Кса во время правления короля Ле Хуи Тонг в 1677 г.

Перед входом в храм Куан Тхань возвышаются четыре большие колонны. Кроме статуи Хуен Тхиен Тран Ву, в храме хранятся и другие драгоценные артефакты, самыми заметными из которых являются большой колокол, изготовленный в 1677 г., бронзовый музыкальный колокол, отлитый в 1794 г., бронзовая пластина, сделанная в 1841 г. и каменная плита, на которой выгравирована история восстановления этого храма (1857 г.).

Вместе храмы Бач Ма, Вой Фук, Ким Лиен и Куан Тхань образуют четырёх священных хранителя Тханг Лонг или, как его теперь называют, Ханоя. Эти храмы представляют собой историческое и культурное достояние, символизирующее силу, уверенность в себе и независимость вьетнамского народа.
Лучший отдых: Черногория, Вьетнам 0
admin > Интересные факты и достопримечательности

Черногория – небольшая страна, которая находится в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Эта держава...

Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.