Что пьют в Китае?

Что пьют в Китае
Россия, благодаря сложившемуся стереотипу, считается одной из самых пьющих стран в мире. На самом деле, конечно, это не совсем так. Есть и в Европе страны, где любят выпить хорошенько. Но речь сейчас пойдет не о России и не о странах Европы. А о Китае. Многочисленном, мощном, активно развивающимся.
Представляется, что то, как в стране относятся к алкоголю, очень точно характеризует её население. Так давайте же попробуем охарактеризовать китайцев, глядя на них через стекло бутылки.
Что пьют

«Цзю» — иероглиф, который обозначает спиртные напитки вообще. Но разбить весь китайский алкоголь можно на несколько групп:
• «шаосин-цзю» — рисовое вино, вероятно, имеющее родство с японским саке. Крепость небольшая – 18-20 градусов;
• «мао-цзю». В эту категорию включают различные марки рисовой водки. Стоят напитки группы дорого и крепость имеют высокую – где-то 58 градусов;
• «эрготоу» — крепки напитки среднего и низкого качества, высокой крепости, произведенные из доступного и простого сырья, в частности, кукурузы;
• «путао-цзю» — виноградное вино. Нужно отметить, что вино в Китае не очень жалуют, но европейские традиции приходят в страну. Поэтому на прилавках магазинов можно встретить очень качественные сорта вин;
• «пи-цзю» — пиво. Тоже не очень китайский напиток. Но жители Поднебесной научились неплохо варить пиво. Тем более, что к острым местным блюдам оно хорошо подходит.

Пройдясь по магазинчикам и лавкам можно встретить совершенную экзотику. Многие туристы вспоминают о напитке «Схватка тигра с драконом». Не будем вдаваться в подробности. Отметим лишь, что в бутылке с таким названием можно увидеть представителей местной фауны, погруженных в чистый спирт. Остальное пусть дорисует ваша фантазия.
Что пьют в Китае
Из вышеприведенного списка следует, что китайцы больше любят крепкие напитки. Остальное – дело толщины кошелька. Есть деньги – можно позволить «мао-цзю». Нету – пей «эрготоу», если здоровье позволяет.
Как пьют

Пьют весело и много. Но не до такой степени, чтобы свалиться под стол и уснуть там. К гостям проявляют гостеприимство, которое у нас называют «кавказским». Существует очень много уловок, чтобы «накачать» гостя: различных традиций, ритуалов и тому подобного. Отказываться пить нежелательно. Хозяева дома будут обижаться.
Чтобы понять отношения китайцев с алкоголем, нужно, наверное, вспомнить одну историю про Будду.
Что пьют в Китае
Вернее, про одного из его учеников Цзи Гуна. Он как-то раз так увлекся употреблением алкоголя, что не пришел вовремя на важную церемонию в храме. Явившись на место проведения церемонии, Цзи Гун увидел, что его место уже не пустует. Пришлось бедолаге умоститься на одной из балок под крышей. Там его теперь и изображают в буддийских храмах.

Вообще, если кто-то с кем-то в Китае пьет, то они становятся побратимами. Только пить нужно из одной и той же посуды. А, например, молодожены на свадьбе обмениваются бокалами или кубками, поочередно делая глотки из каждого.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.