Цитадель Каира

Цитадель Каира
Главной каирской достопримечательностью в Египте выступает монументальная цитадель. Она состоит из дворцов и мечетей, гордо возвышающихся в центре города. Данная цитадель имеет большое значение в истории страны, относится к великим памятникам фортификационной архитектуры Средневековья.
Исторические факты
Когда власть в Египте перешла к султану Салах-ад-Дину (Саладин), была основана новая династия правителей Айюбидов, месторасположением которой стал Каир. Главной жизненной целью правителя стала борьба с крестоносцами. Саладин принял решение, касающееся строительства уникальной стены, которая оградила бы Каир и близлежащий Фустат от посягательств врагов.

Цитадель Каира
Строительство неприступной и величественной цитадели Каира началось в 1176 году, она полностью оправдала свое название, ведь «Каир» в переводе означает «неприступный». Эффективная защита цитадели подтверждается и тем, что город до XIX века оставался стратегическим местом египетского правительства. Современный Каир – это крупнейший город во всей Африке.
Южная часть крепости выступала королевской резиденцией, северная часть была отдана северному гарнизону. До нашего времени в нормальном состоянии дошли многочисленные дворцы и мечети.
Цитадель Каира
Цитадель Каира для туристов
Наиболее значимым местом цитадели выступает мечеть Мухаммеда Али, возвышающаяся на холме. Она была выстроена в XIX веке, высота центрального купола достигает 52 метра, его окружают 82-метровые минареты, величественно возвышающиеся над старой частью города. Внутри мечети имеется огромная кафедра, откуда читается Коран. Во внутреннем дворе расположен мраморный мавзолей, где покоится султан. В центре двора имеется фонтан для омовений, он окружен колоннами и арками.
Вид, который открывается издалека при рассмотрении мечети, просто захватывает дух. В ночное время купола освещаются специальными люстрами, заливая своим свечением окружающее пространство. Они вместе с высокими минаретами считаются эмблемой всего Каира.
Цитадель Каира
Южнее от мечети Мухаммеда Али можно увидеть дворец Аль-Гавхара, он же музей драгоценностей. Сегодня здание используется в качестве исторического музея, в нем сохраняются портреты и предметы быта королевской семьи.
Интересна для туристов и мечеть Мухаммеда-ан-Насира, имеющая фаянсовый минарет и зеленый купол. За ней расположен известный колодец Иосифа спирального типа. Его глубина достигает 88 м, ширина – 10м. Считается, что его дно расположено на одном уровне с Нилом. Двухэтажный колодец разделен площадкой, где ходил бык и вращал водоподъемное колесо. Наземное же колесо поднимало воду в искусственный бассейн из камня.
Цитадель Каира
В военной (северной) части цитадели сегодня открыты музеи. Привлекает туристов музей Археологии, где на всеобщее обозрение выставлены фрагменты старинных памятников и статуй. В Каретном музее выставлены коллекции конных экипажей, здесь же сохраняется колесница фараона. Военный музей представлен военными атрибутами, дошедшими до нас со времен фараонов.
Территория всей цитадели прорезана лабиринтами улочек, где для туристов открыты сувенирные лавки, ювелирные мастерские.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.