Цветение глициний в Японии

Сад Кавати Фудзи
Туристы появляются на улицах уже в первые весенние месяцы. «Гайдзинов» привлекает цветение знаменитой сакуры. Возможности полюбоваться нежными цветами ждут и сами японцы. О-ханами – так называется традиция любования расцветшей сакурой. Страна вытянута с севера на юг, и в разных регионах деревья покрываются цветами с разницей в несколько недель. Поэтому за официальную точку отсчета о-ханами принимают момент появления первых цветов в токийском храме Ясукуни. Сакура в буддийском храме расцветает в двадцатых числах марта, и любоваться ею можно не дольше двух недель.

Но и в другие весенние месяцы в Японию массово съезжаются иностранцы. С конца апреля и до середины мая можно наблюдать умопомрачительно красивое цветение глициний. Японцы организуют фестивали любования этими деревьями. В Токио такой фестиваль проходит в храме Камейдо-Тендзин, но это не единственное место, где можно насладиться красотой японской весны.
Сад Кавати Фудзи
Сад Кавати Фудзи

По-японски глициния называется «фудзи» – эти деревья и легендарная гора носят одно и то же имя, разница только в ударении. В названии растения оно падает на последний слог. К концу весны деревья выбрасывают целые каскады цветов. Мягко спадающие до земли листопадные лианы образуют арки и водопады нежно-розового, лилового, пурпурного, сиреневого оттенков. Лучшее место, чтобы сполна ощутить красоту глициний, – частный сад Кавати Фудзи. Он находится в 4 часах езды от Токио, в местечке под названием Китакюсю. Добраться сюда можно на автобусе или автомобиле.

Глицинии разных оттенков растут практически в каждом парке Японии, но в Кавати Фудзи их так много, что невозможно поверить в существование такого сказочного места в реальности. В этом саду находится одно из красивейших мест планеты – туннель Вистерия (вистерия – латинское название глицинии). Это длинный туннель, стены и потолок которого образуют листопадные лианы. Дерево способно достигать в высоту 15 м, дополнительно работники сада создают каркасы для поддержки цветущих лиан.
Парк Асикага
Парк Асикага

Еще одно место, куда можно ехать любоваться цветением этих субтропических деревьев, – город Асикага в провинции Точиги. Местный парк занимает больше 8 гектаров, он считается одним из самых красивых японских садов. Глицинии посажены очень плотно и образуют фантастические композиции, а кроме того, здесь можно увидеть и другие красивые растения. В парке Асикага деревья покрываются душистыми цветами на пару недель позже, чем в Токио.

Больше всего в парке белых, розовых и голубых глициний, но изюминка этого места – столетнее дерево, которое поддерживается специальными каркасами. В парке можно прогуляться по туннелю из белых глициний. Японцы называют его «дорогой счастья». В виде туннеля насадили также ракитник – он похож на желтую глицинию, но пройдут годы, прежде чем он превратится в полноценную закрытую аллею.

Впрочем, парк Асикага стоит посетить не только в мае – он прекрасен в любое время года. Когда пора глициний отходит, здесь любуются азалиями, розами, гортензиями, шафраном. Из Токио до Асикага можно доехать на поезде, а от самой станции до парка – не больше 20 минут пешком.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.