Деринкую - подземный город Хеттов

Деринкую
Турция – страна, в которой, даже самый “искушенный” турист найдет все что его душе угодно, начиная от теплых пляжей и заканчивая многочисленными отелями класса “все включено”. Но есть и места, которые привлекают не простых туристов, решивших провести свой отпуск в Турции, но и исследователей древностей.
Каппадокия – знаменитая на весь мир область, которая как магнит притягивает к себе искателей приключений и ученых. На пустынной местности, в 29-ти километрах от Невшехира, рядом с районным центром Деринкую был обнаружен подземный город, размеры которого поражают даже современных строителей.

Как только вход в таинственное подземелье был обнаружен, он выглядел как простое углубление между огромными валунами. Но предприимчивые турки, знающие основы и секреты туристической индустрии, быстро реконструировали и облагородили это место. Хотя историческая ценность была несколько утрачена, зато теперь в подземельях множество табличек указателями и описанием того или иного места.
Деринкую
Сам комплекс уходит на 85 метров вниз и разделяется на 12-ть ярусов. Для посещения открыты пока что только 8 этажей – последний, находиться на глубине 54 метра. Ученые считают, что раскрыта только четвертая часть города, а под 12-м ярусом могут находиться еще 20. Общий размер города до сих пор не определен, так как большинство лазов и туннелей, настолько узкие, что по некоторым из них, пролезть становиться трудно даже ребенку.

В подземном городе отлично сохранились и дошли до наших дней, многочисленные комнаты, колодцы, вентиляционные шахты и колодцы. Город спроектирован таким образом, что в нем есть жилые помещения, кухни с древними печами, винодельни, амбары, стойла для скота, часовни, церкви и несколько школ. Можно только позавидовать древним строителям, так как, для того чтобы создать жилой комплекс такого масштаба, а тем более под землей, нужно обладать огромным запасом знаний и умений.
Деринкую
А с технической точки зрения, древние строители не имели такой техники, какой обладает современный человек. Археологи утверждают, что в подземном городе, было даже кладбище. Теперь можно представить, какой масштаб подземного города – если в нем было все, для нормальной жизни людей, практически ничем не отличающейся от жизни в “классических” наземных поселениях.

Стоит отметить, что вплоть до 1962 года, местное население районного центра использовало воду из вентиляционных колодцев, глубина которых составляет более ста метров.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.