Деринкую-подземный город

Деринкую
Деринкую — древний подземный город, который имеет множество ярусов. Находится он близ города Диринкую на территории Турции. Был открыт в 1965 году. Его глубина составляет 85 метров, а площадь — около двух с половиной квадратных метров. Историки утверждают, что город был построен с первого тысячелетия до н.э. до X века до н.э. До VIII века подземный город вёл довольно активную жизнь.

Потом его случайно обнаружили уже в 1963 году. Город оказался очень вместительным: на пяти уровнях, глубина которых составила примерно 60 м, могли поместиться примерно двадцать тысяч человек, а с ними вместе домашний скот и съестные припасы. В наши дни, всего 10 процентов территории открыто для свободного доступа. В Деринкую расположены многочисленные комнаты, вентиляционные трубы, колодцы и часовни.

Деринкую
Между уровнями этого удивительного города были найдены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Закрывался город изнутри большими тяжёлыми каменными дверьми. Вот такой уникальный подземный город существует на нашей интересной планете.

Подземный город Деринкую связан восьмикилометровым тоннелем с ещё одним большим, не менее привлекательным, подземным городом — Каймаклы. Увы, но сегодня этот тоннель не является проходимым, так как его всего завалило обвалами. Город Каймаклы был случайно найден в середине XX века (1963 год, а уже на следующий год был открыт для посещения туристами). Он совсем не похож на Деринкую ни по строению, ни по планировке.
Деринкую
Проходы здесь очень узкие и низкие, а поэтому кажутся более мрачными. Пока раскопаны только лишь четыре верхних яруса. На первом находятся конюшня, амбары, жилые комнаты, а так же колёса, вытесанные из камня, которые являются дверьми. На втором ярусе находится церковь, гробницы. На третьем — наиболее важные помещения — это винодельня, место для отжима винограда, а так же склады и кухни. На четвёртом ярусе — винный погреб. Некоторые исследователи считают, что Каймаклы — это один из самых огромных подземных городов привлекательной Каппадокии, который так привлекает как туристов, так и местных жителей.

Таинственный и красивый подземный мир. Оказывается, под нами расположена целая сеть подземных тоннелей, тянущихся на тысячи километров и окутывают сетью всю Землю. Трудно представить, каково жилось там, под землёй. Но такая жизнь действительно существовала. На столько умны и изобретательны были люди, что додумались даже до такого.
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.