Династия Габсбургов в Чехии

Династия Габсбургов в Чехии
Начав с попыток обеспечить государственное единство, политическую свободу и национальную самобытность земель чешской короны, чехи своеобразным сплетением обстоятельств увлечены были на путь содействия восстановлению габсбургского абсолютизма и централизации. Этот абсолютизм скоро дал себя тяжело почувствовать чешскому народу. В министерстве Баха общинное и земское самоуправление были упразднены; все управление возложено было на многочисленное чиновничество; суды присяжных были отменены; языком законодательства и делопроизводства правительственных учреждений и языком преподавания в гимназиях объявлен был немецкий; свобода печати была отменена. Много интересных фактов можно узнать в рамках экскурсий в Чехию, на сайте http://alipriana.by/ выбрать подходящую и посетить места о которых идет речь.
Династия Габсбургов в Чехии
По отношению к чешским публицистам и политикам были применены различные репрессивные меры: Narodai Noviny Гавличка были закрыты, а сам Гавличек был арестован и сослан в Тироль; Палацкий публично отказался от всякой политической деятельности, Ригер выехал за границу. Но материальные и духовные силы чешской нации при всем том не были сломлены. В своей книге «Чехия, земля и народ», вышедшей в 1863 г., Ф. Ригер отмечает увеличение чешского населения в промежутке от 1846 до 1857 г. с 2 598 774 человек до 2 925 982 человек, констатирует быстрый рост земледелия после уничтожения в 1848 г. последних следов крепостного права (выкуп наделов) и пробуждение гражданского и национального сознания в крестьянских массах.
Династия Габсбургов в Чехии
В обзоре чешской литературы Ригер отмечает: «В последнее время литература достигла такого расцвета, что все ее отрасли разрабатываются широко и с еще небывалою подробностью, и ежедневно прибывает число усердных и трудолюбивых работников. Она начала воскресать в отчаянных условиях, патриотическою мыслью и непреклонною силою своих деятелей одержала победу над всеми препятствиями. На неискоренимой энергии народного духа основывается и ее будущность».
Источник: Города мира (Ссылка на источник обязательна (goroda-mira.com))

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.